ГОСТы и СНиПы в дизайне интерьеров

Узнайте, как дизайнеру не попадать в кабалу к заказчикам!
Прослушайте бесплатный мини-курс: "Договорная безопасность дизайнера"
Укажите ваш адрес электронной почты.
Мы направим вам реквизиты доступа к мини-курсу.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Весьма важным представляется вопрос: уместно ли применение ГОСТов и СНиПов, а также иных нормативных требований в отношении дизайн-проектов оформления интерьера? Если да, то любой проект можно считать качественным лишь при условии соблюдения обязательных нормативов. Если нет, - то дизайнер фактически "скован" в своем творчестве только требованиями технического задания, если таковое существует.

При ответе на вопрос об обязательности нормативов дизайнеры в основном делятся на два "лагеря": одни утверждают, что соблюдение базовых нормативов - обязательно, другие утверждают, что дизайнер - творец, и для него не существует рамок.

Между тем, вопрос об обязательности применения нормативов в дизайне интерьера - имеет очень важное юридическое значение. Действительно, если нормативы в дизайне интерьера обязательны, то любой дизайн-проект можно признать качественным лишь при условии его соответствия действующим нормативам. Во всех остальных случаях проект формально считается некачественным, а значит - обязательства по его разработке исполнены ненадлежащим образом. В свою очередь - это основание для расторжения заказчиком договора и взыскания всех выплаченных сумм с неустойкой.

Чтобы выяснить, уместно ли применять нормативы к дизайн-проектам, следует сначала разобраться с "природой" дизайн-проектов. В большинстве случаев дизайн-проект оформления интерьера включает два блока материалов:
1) эскизы, которые могут быть выражены в коллажах, рисунках от руки, 3D-визуализациях, скетчах, а иногда - во всем сразу;
2) рабочая документация, к которой относятся планы, чертежи, схемы, ведомости, иногда - сметы, а также иные материалы.
Иными словами, первая часть проекта - это "картинка", которая в полной мере отражает все найденные дизайнером стилевые и художественные решения в отношении каждого помещения объекта, а вторая часть проекта - нужна для того чтобы впоследствии эту "картинку" воплотить в жизнь.

Если вы, как дизайнер интерьеров, выполняете для своих заказчиков только первую часть проекта, то есть рисуете красивые картинки и на этом останавливаетесь, - то вопрос ГОСТов и СНиПов для вас практически неактуален. Единственные обязательные требования для вас - это те, которые изложены заказчиком в техническом задании. Если же технического задания нет, или оно не оформлено надлежащим образом, - вы полностью свободны в своем творчестве. Однако есть один нюанс - такой "проект" для клиента практически бесполезен. Кто делал ремонт по "картинке", тот поймет. Поэтому так работают в основном только самые начинающие дизайнеры и за очень маленькие деньги. Таким у нас тоже можно.

Если вы предлагаете своим клиентам услуги по разработке полного дизайн-проекта, который включает всю необходимую техническую документацию, - будьте добры, ознакомиться с нормативными требованиями к подобной продукции. Фраза "я дизайнер, я так вижу" - здесь уже не сработает. Более того, она с головой выдаст дилетанта, который только что окончил месячные (недельные, трехдневные, двухчасовые...) курсы дизайна интерьера и испытывает по этому поводу невероятный подъем и полон амбиций. Ничем, к сожалению, не обоснованных.

Итак, мы пришли к выводу, что в случае наличия в составе дизайн-проекта элементов рабочей документации, проект должен соответствовать обязательным нормативам. Далее - обозначим категории обязательных нормативных требований.

Во-первых, существуют требования, которые условно можно назвать базовыми, основополагающими требованиями в сфере дизайна интерьеров. Знания этих требований отличают совсем плохого дизайнера от "обычного". На месте заказчика я бы обязательно провел микро-тестирование "своего" дизайнера на предмет знания хотя бы этих требований, чтобы не "нарваться" на совсем уж желторотого дилетанта, изучившего дизайн-интерьеров на двухнедельных онлайн-курсах.
Речь идет о базовых требованиях, предъявляемых к решениям в отношении перепланировки и переустройства помещений в жилых домах. Например: нельзя объединять газифицированные кухни с жилыми помещениями; нельзя устраивать полы с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения, нельзя уменьшать сечения вентиляционных каналов; нельзя перемещать мокрые зоны и размещать их над жилыми помещениями и так далее.
Полный перечень подобных требований установлен как федеральным законодательством, так и региональным. Так, например, всякому дизайнеру будет крайне полезно ознакомиться с Постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 508-ПП "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах". В частности, приложение к этому постановлению содержит конкретный перечень из 18 подобных "нельзя".

Во-вторых, существуют отраслевые требования к проекту. К ним относятся: требования пожарной безопасности, нормы инсоляции жилых помещений, санитарно-гигиенические нормы и требования и тому подобные. Знания этих требований - отличает хорошего дизайнера от посредственного. Строгое соблюдение этих требований вкупе со способностью формировать красивые образы будущих интерьеров - отличают профессионалов от просто хороших дизайнеров. И, как вы понимаете, на двухнедельных онлайн-курсах вам никто подобные навыки не передаст.
Отраслевые требования в основном содержатся в соответствующих ГОСТах и СНИПах: СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение", ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях" и другие.

В-третьих, существуют нормы и требования к оформлению рабочей документации. Знание и соблюдение этих норм отличает специалиста с высшим образованием от "дизайнера", окончившего двухнедельные онлайн-курсы.

Итак, мы выяснили, что существует три категории обязательных нормативов в сфере дизайна интерьеров. Как было отмечено в начале, несоблюдение обязательных требований приводит к тому, что дизайнер легко "подставляется" под весьма внушительные иски со стороны заказчика.

Дело в том, что если в суде встанет вопрос о качестве разработанного проекта, практически наверняка будет назначена экспертиза. Практика такова, что в отношении дизайн-проектов оформления интерьера назначают экспертизу как в отношении строительного проекта. Выводы делайте сами. Автору сих строк неизвестны случаи, когда дизайн-проект успешно проходил экспертизу.

Поэтому в случае конфликта, основанного на качестве проекта, дизайнеру следует всеми правдами и неправдами избегать назначения экспертизы. Чтобы избежать экспертизы, следует во-первых - всячески подчеркивать "художественную" природу проекта в договоре на его разработку и как следствие - неуместность технической экспертизы, во-вторых - стараться не провоцировать постановку вопроса о качестве проекта вообще. Для этого - следует изначально соблюдать хотя бы наиболее важные, базовые нормативные требования.

Вывод
Знание и соблюдение совокупности обязательных нормативов в сфере дизайна интерьеров - заметно отличает профессионала от новичка.