Договор на дизайн

Узнайте, как дизайнеру не попадать в кабалу к заказчикам!
Прослушайте бесплатный мини-курс: "Договорная безопасность дизайнера"
Укажите ваш адрес электронной почты.
Мы направим вам реквизиты доступа к мини-курсу.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Существует два основных регулятора отношений «Дизайнер – Заказчик». Это:
  • закон (Гражданский кодекс, Закон «О защите прав потребителей» и др.),
  • договор.
Закон – величина относительно постоянная. Закон для всех един – и для дизайнера, и для заказчика. Закону стороны обязаны подчиняться, а как-либо повлиять на его содержание – не в состоянии (за исключением отдельных диспозитивных норм, но это скорее исключение).
А вот договор на дизайн – находится в ведении сторон сделки: дизайнера и заказчика. И хотя в договоре нельзя писать что-угодно (т.к. договор также должен соответствовать требованиям закона), но все же стороны свободны в выборе порядка разработки дизайн-проекта, его оценки, порядка оплаты, порядка внесения правок, приема-передачи проекта, авторских прав и так далее.
Все эти и множество других вопросов должны быть подробно раскрыты в договоре на дизайн-проект.
С юридической точки зрения договор на дизайн-проект представляет собой разновидность договора подряда. В отношении договора подряда закон устанавливает следующие его условия в качестве существенных:
  • Предмет договора (то, что должно быть выполнено);
  • Сроки договора (период, в течение которого все работы должны быть выполнены, результат достигнут).
Это означает, что только в случае, если договор содержит прямые конкретные указания на то, ЧТО именно должно быть выполнено в рамках договора и в течение какого времени – договор можно считать заключенным. В противном случае договор легко может быть признан незаключенным, даже если составлен в письменной форме и подписан обеими сторонами.
Таким образом, закон обязывает дизайнера и заказчика подробно фиксировать предмет работ, а также сроки их исполнения. Все остальные условия – остаются на усмотрение сторон сделки.
Таким образом, закон обязывает дизайнера и заказчика подробно фиксировать предмет работ, а также сроки их исполнения. Все остальные условия – остаются на усмотрение сторон сделки.
«Но постойте, - скажете вы, — а как же цена за разработку дизайн-проекта?»
Действительно, цена – самое важное условие для дизайнера, ведь дизайн - это бизнес и основная его цель – извлечение прибыли. Между тем, закон действительно не указывает цену работ как существенное условие договора подряда. Однако, это не значит, что цену работ указывать не надо. Напротив – надо и еще как. Но если вдруг не укажите, или укажите «размыто», - договор все равно будет считаться заключенным. А цена может быть использована среднерыночная (что безусловно печально для топовых дизайнеров и студий).
Итак, договор на разработку дизайн-проекта обязательно должен включать условия о предмете (состав и характер дизайн-проекта), а также сроках производства работ. Безусловно, договор также должен включать условия о цене разработки проекта. Все остальное – по желанию сторон.
И, как показывает практика, в этом «всем остальном» как раз кроется самое «болото» для неопытных составителей договоров.
В большинстве случаев дизайнеры берут тексты договоров откуда попало: скачивают с первых попавшихся сайтов или берут у знакомых или коллег. Само по себе – это не хорошо и не плохо. Однако важно понимать, что «случайный» договор на дизайн как правило содержит весьма подробный регламент разработки и передачи проекта заказчику. И конечно же – этот регламент тоже является «случайным» для конкретного исполнителя.
Знаете, сколько дизайнеров читают такие «случайные» договоры, осмысливают, а затем строго придерживаются заданного договорного регламента при производстве работ? Ровно ноль дизайнеров поступают таким образом. Все остальные берут «случайный» договор, подписывают его с заказчиком, а затем приступают к работе в том формате, в каком на данный момент они уже привыкли работать. В итоге – формальный регламент производства работ (т.е. договорной) и реальный регламент производства работ – не совпадают.
Казалось бы – ну не совпадают и ладно. Главное, что дизайнеру с заказчиком удобно работать. Однако, это не так. Если между сторонами возникнет конфликт, то суд признает правой ту сторону, которая надлежащим образом исполняла договор. Если же выяснится, что дизайнер нарушил договорной порядок разработки, согласования или передачи проекта – спор будет разрешен однозначно не в его пользу.
Получается, что формальный (т.е. договорной) регламент – важнее реального. И несоблюдение формального регламента может легко привести к привлечению дизайнера к ответственности: возврату авансов, выплате неустойки, возмещению убытков заказчика.
Как этого избежать? – Разумеется, путем соблюдения формального регламента работ.
Как соблюдать формальный регламент? – Здесь есть два основных способа:
  1. Тщательно изучить свой договор и соблюдать его побуквенно. Иными словами – «подогнать» собственную дизайнерскую практику под формальный регламент договора.
  2. Проанализировать собственный реальный алгоритм производства проектов и зафиксировать его в договоре. Иными словами – «подогнать» договор под собственную практику.
На деле – второй вариант является гораздо более эффективным и правильным. Действительно, гораздо проще «подогнать бумагу под дизайнера», чем «дизайнера под бумагу». Именно поэтому мы в своей юридической практике давно отказались от идеи распространения каких-либо шаблонов договора на дизайн, а вместо этого занимаемся разработкой комплектов документов, в рамках которой всегда сначала долго общаемся с дизайнерами, выясняем особенности и порядок разработки ими проектов и лишь затем формируем документы, которые в полной мере отражают специфику работы конкретного дизайнера, конкретной студии.
Вывод
Договорной регламент разработки дизайн-проектов должен соблюдаться. Поэтому важно составить договор таким образом, чтобы он дублировал вашу индивидуальную практику, а не противоречил ей.
!
Если вы хотите навести правовой порядок в документах своей студии - вам подойдет разработка индивидуальных комплектов документов.