Индивидуальное предпринимательство – форма, позволяющая заниматься индивидуальным бизнесом. Первым делом отметим, что индивидуальный предприниматель – не является юридическим лицом.
Индивидуальное предпринимательство – это статус. Это своеобразное "разрешение" от государства на ведение предпринимательской деятельности. Зарегистрировавшись в качестве предпринимателя, вы получаете свидетельство о регистрации. Это свидетельство дает вам право заниматься бизнесом, как, например, водительское удостоверение дает право управлять автомобилем. Получив водительские права, вы приобретаете статус водителя. Получив свидетельство о регистрации в качестве ИП – вы получаете статус предпринимателя. И в том и в другом случае – вы получаете право на совершение определенных действий.
Этот пример необходим для понимания: индивидуальный предприниматель – это вы сами. Почему это важно? Потому что из этого мы делаем логичный вывод: у индивидуального предпринимателя не может быть директора в классическом понимании этого слова. Полноправным руководителем такого бизнеса может быть лишь сам предприниматель. Разумеется, предприниматель может нанять менеджера, который фактически будет исполнять обязанности директора, то есть руководить бизнесом, управлять, принимать решения, разрабатывать стратегии и т.д. Но у такого менеджера не будет самого главного признака директора: полноценной ответственности за принимаемые решения. Ответственность и все бизнес-риски по-прежнему будут лежать на индивидуальном предпринимателе.
Итак, вывод первый: индивидуальный предприниматель – это сам гражданин, который развивает бизнес на свой риск и под свою ответственность. Предприниматель может официально нанимать людей, но при этом всегда сам остается лицом, принимающим окончательные решения и несущим ответственность.
Двигаемся дальше. Мы отметили, что индивидуальный предприниматель лично несет ответственность в рамках своего бизнеса. Наверняка у вас возникает вопрос: о какой именно ответственности идет речь? Если коротко – здесь все виды ответственности: гражданская, административная, уголовная,
налоговая и т.д.
Подробнее остановимся на гражданско-правовой ответственности предпринимателя.
Гражданская ответственность возникает у сторон сделки в случае нарушения условий сделки (это не единственное основание, но актуальное в нашем случае). То есть, если вы заключили с кем-то договор и не выполнили свои обязательства по этому договору, то другая сторона вправе привлечь вас к гражданской ответственности.
Важно знать, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Это закреплено в ст. 24 ГК РФ, а также в п. 3 ст. 25 ГК РФ. Это называется "полная имущественная ответственность". Будучи предпринимателем и заключая разные сделки, вы ставите на кон все принадлежащее вам имущество. Впрочем, в случае с бизнесом в сфере предоставления дизайнерских услуг, – риск невелик, так как в основном объеме заключаемых сделок дизайнер выступает в качестве исполнителя проекта и не берет на себя обязательства по оплате чего-либо. Однако, если будучи дизайнером, вы решите, например, также стать дилером дизайнерского оборудования или материалов (обои, краски, мебель, светильники, элементы декора и т.д.), то будете заключать сделки по оптовым закупкам с поставщиками, и в рамках этих сделок будете брать на себя существенные денежные обязательства. В этих условиях вопрос об имущественной ответственности предпринимателя выходит на первый план.
Итак, вывод второй: индивидуальный предприниматель несет полную имущественную ответственность по всем заключаемым
сделкам. Это формирует отдельную категорию имущественных рисков дизайнера.
Еще одной яркой особенностью индивидуального предпринимательства является индивидуальность, уж простите за каламбур. Казалось бы, это совершенно очевидно, однако на практике многие стремятся сообща вести бизнес, оформленный на кого-то одного.
Здесь важно понимать, что понятие "сообща вести бизнес" в данном случае означает "сообща извлекать прибыль", т.к. основной целью любого бизнеса является извлечение прибыли. У индивидуального предпринимателя может быть сколько угодно советчиков, менеджеров, управленцев, но все они могут получать исключительно заработную плату, а не доход с бизнеса. То есть они будут являться нанятыми сотрудниками, а не полноправными партнерами.
У индивидуального предпринимателя нет акций, нет членства, нет учредителей. "Учредили" предпринимателя в свое время мама и папа, но это совсем другая история.
У предпринимателя нет дивидендов. Предприниматель получает лишь доход, который за вычетом расходов кладет себе в карман в качестве чистой прибыли. Он не обязан делиться с кем-либо из "партнеров" своей прибылью. Именно поэтому, люди, которые работают "от лица индивидуального предпринимателя", по сути действуют не в своих интересах, а в интересах предпринимателя, на основании устной договоренности с ним. И если предприниматель эту договоренность нарушит, то правовых рычагов воздействия у обманутого "партнера" практически нет. Поэтому, если вы планируете заниматься бизнесом или уже занимаетесь, – советую вам не работать "под ИП" кого-то. Регистрируйтесь сами и работайте в своих интересах под своим именем.
В нашей практике был случай, когда двое будущих партнеров обратились с просьбой составить соглашение между ними о правилах ведения совместного бизнеса. Оба они располагали активами, необходимыми для запуска бизнеса (речь шла о бизнесе в сфере создания и реализации изделий из негорючей ткани), но лишь один являлся зарегистрированным индивидуальным предпринимателем. От его лица и планировалось вести бизнес.
– Для ваших целей подойдет создание общества с ограниченной ответственностью, – сразу же отметил я, – возможность вести бизнес сообща от имени индивидуального предпринимателя законом не предусмотрена.
– Но мы уже работаем таким образом не первый год, – ответили они, – пока все получается.
– Я могу составить вам такое соглашение. Но вы должны понимать, что по сути оно не будет иметь юридической силы, так как противоречит действующему закону. В случае конфликта прикрыться этим соглашением никому из вас не удастся.
– Нас это устраивает.
Стало очевидно, что бумага им нужна исключительно как некий психологический фактор, не несущий каких-либо правовых последствий.
В результате мы написали соглашение, фиксирующее порядок взаимодействия "партнеров". Как вы думаете, что было написано в заголовке этого документа? – "Джентельменское соглашение"! Тем самым была подчеркнута неюридическая природа документа.
Передавая им оба экземпляра на подпись, я обратил внимание, что этот документ будет действовать лишь до тех пор, пока оба они остаются джентельменами. Как только один из партнеров нарушит соглашение, его положения перестанут быть обязательными и для другого партнера. Это – единственная форма ответственности, которая может быть предусмотрена в таком соглашении. И разумеется, для полноценного ведения совместного бизнеса – этого не достаточно.
Поэтому, если у вас действительно есть намерение открыть бизнес с партнером (или с партнерами), сообща управлять и сообща извлекать прибыль, то индивидуальное предпринимательство вам никак не подойдет. В этом случае необходимо регистрировать юридическое лицо, о чем мы поговорим позднее.
Итак, вывод третий: индивидуальное предпринимательство – это личный бизнес конкретного человека. Одного.
Общий вывод из всего вышесказанного: индивидуальное предпринимательство – это личный бизнес одного человека, осуществляемый им на свой страх и риск, и сопровождаемый полной гражданской ответственностью в рамках всего принадлежащего ему имущества.