Ответственность за дизайнерскую практику без регистрации

Узнайте, как дизайнеру не попадать в кабалу к заказчикам!
Прослушайте бесплатный мини-курс: "Договорная безопасность дизайнера"
Укажите ваш адрес электронной почты.
Мы направим вам реквизиты доступа к мини-курсу.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Известно, что работать над проектами дизайна и регулярно получать прибыль без государственной регистрации такой деятельности – запрещено. А раз запрещено, значит предусмотрены варианты наказания за подобные действия. Впрочем, юристы обычно говорят не "наказание", а "санкция". И хотя понятие "санкция" – гораздо шире, но в данном конкретно случае это будет вполне уместно.

Итак, какие санкции предусмотрены за работу дизайнера без соответствующей государственной регистрации?

В данном случае есть три основных варианта:
  • административные,
  • уголовные
  • налоговые санкции.
Административные и уголовные ни при каких обстоятельствах не могут быть применены одновременно. Суд вправе назначить наказание либо в соответствии с административной санкцией, либо с уголовной. В свою очередь, налоговые санкции – могут быть применены наравне с административными, либо уголовными.

Административная санкция закреплена в п. 1 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП): осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица – влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей.

Как видно, штраф весьма лояльный. Но в то же время – не надо обманываться. Дело в том, что наряду с административной будет применена налоговая ответственность, а это уже совсем другие цифры. Впрочем, обо всем по порядку.

Уголовная санкция закреплена в ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ): Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, – наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Как видите, здесь все гораздо серьезнее: штраф до 300 000 р., либо арест на срок до 6 месяцев.

Как определить, когда применяется административная, а когда – уголовная санкция? Ключевым моментом здесь является крупный размер ущерба, о котором идет речь в ст. 171 УК РФ. Согласно примечания к ст. 169 УК РФ, под крупным размером следует понимать сумму в 1,5 млн р. Таким образом, если совокупный оборот "предпринимателя" составляет сумму менее 1,5 млн. р., то будет назначено наказание в соответствии с административной санкцией, то есть штраф от 500 до 2000 р. Если же совокупный оборот составит сумму, превышающую 1,5 млн. р., то речь пойдет уже о применении уголовной санкции.

Однако, здесь следует помнить о двух важных моментах:
  • учитываются лишь подтвержденные суммы дохода дизайнера,
  • учитывается оборот "предпринимателя" за весь период работы. Ни за год, ни за месяц, а за весь подтвержденный период.

К слову, наряду со штрафом до 300 000 р., несостоявшийся предприниматель также понесет наказание в рамках налоговых санкций.
Налоговые санкции – в основном заключаются в выплате налогов, которые подлежали бы выплате в случае если бы деятельность велась легально.

Полагаю, наибольший страх вызывает уголовная санкция. Но здесь, пожалуй, следует немного успокоить частных дизайнеров: на практике подвести незарегистрированную деятельность дизайнера под уголовную ответственность – крайне тяжело. Весьма возможно, что подобные прецеденты были, но нам о таких не известно.

Наиболее популярный вариант ответственности за незаконное предпринимательство в сфере оказания дизайнерских услуг – это применение административной санкции, а также доначисление налогов (налоговая ответственность).

Впрочем, необходимость регистрации дизайн-бизнеса обусловлена не только риском применения санкций. Дело в том, что без официальной регистрации вы не способны полноценно конкурировать с другими студиями дизайна. Крупные клиенты будут относиться к вам с подозрением, а корпоративный сектор вас вообще не заметит, так как заключение сделок с физ лицами для них чревато дополнительными расходами, связанными с выплатой ваших страховых взносов и т.д.
Поэтому если вы настроены на организацию полноценной студии, вопрос "регистрироваться или нет" вообще не должен быть поднят. Полноценная студия - лишь та, что зарегистрирована в качестве бизнес-единицы в установленном законом порядке.

Еще раз отмечу, что все вышесказанное касается лишь тех, кто работает самостоятельно, на свой риск. Если вы – штатный сотрудник студии дизайна, работаете по трудовому договору и получаете заработную плату, – то вопросы регистрации, санкций и налогов вас совершенно не касаются. Это головная боль руководства вашей студии. Однако если при этом вы планируете начать в дальнейшем собственное дело, ни в коем случае не игнорируйте вопросы государственной регистрации.
Таким образом, заниматься дизайнерской деятельностью по-хорошему следует лишь после регистрации своего бизнеса в той или иной форме. Буквально единственным исключением здесь является формат так называемой "самозанятости". Чтобы стать самозанятым, дизайнеру достаточно зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход. О том, что это такое и подходит ли "самозанятость" всем дизайнерам - мы говорим в отдельной статье.
Вывод
В большинстве случаев размер штрафа за незарегистрированную дизайнерскую деятельность не превышает 2 000 р. Однако, риск ответственности - не единственный и даже не главный фактор необходимости регистрации. Гораздо важнее - деловая репутация и статус на рынке оказания услуг.
Error get alias