Техническое задание на дизайн интерьера

Узнайте, как дизайнеру не попадать в кабалу к заказчикам!
Прослушайте бесплатный мини-курс: "Договорная безопасность дизайнера"
Укажите ваш адрес электронной почты.
Мы направим вам реквизиты доступа к мини-курсу.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Техническое задание на дизайн-проект – это отправная точка для работы дизайнера интерьера. Техническое задание имеет производственное значение, но также важно и с юридической точки зрения.
Техническое задание на дизайн — это совокупность предпочтений и пожеланий заказчика в отношении разрабатываемого дизайн-проекта. Полное и исчерпывающее собрание его «хотелок» и указаний. Дизайнер интерьера должен руководствоваться техническим заданием, соблюдать все изложенные в нем требования и пожелания заказчика.
С производственной точки зрения техническое задание на дизайн-проект – это вектор работы для дизайнера. Оно указывает, каким должен быть интерьер, каковы должны быть его основные свойства и параметры. Не забываем, жить в созданном интерьере – заказчику, а не дизайнеру.
С юридической точки зрения техническое задание на разработку дизайна – это один из важнейших критериев качества дизайн-проекта. Обычно мы выделяем четыре основных критерия качества дизайн-проекта, чему посвящена отдельная статья . Соответствие дизайн-проекта техническому заданию это первый такой критерий. Обычно, если заказчики хотят «поймать» дизайнера в споре по качеству дизайн-проекта, то первый ход в такой игре – найти несоответствия проекта требованиям технического задания.
В этой статье мы рассмотрим некоторые важные юридические вопросы, связанные с техническим заданием на дизайн.

Форма технического задания

Если рассматривать техническое задание как документ, как приложение к договору на разработку дизайна, то оно должно быть составлено в той же форме, что и договор. То есть: должно быть составлено в письменной форме, подписано обеими сторонами сделки, приложено к договору.
Часто ли дизайнерами соблюдаются все эти требования? Совсем нет. Зачастую под «техническим заданием» дизайнеры понимают беседу с заказчиком, в рамках которой тот рассказывает, какой интерьер хочет видеть, а дизайнер даже нигде не фиксирует полученные сведения. Ну или заказчик заполняет какую-либо анкету онлайн. Фактически анонимно.
Типовая форма технического задания на дизайн интерьера по сути не существует, так как каждый дизайнер сам решает, как ему удобно получить сведения от заказчика, и какая именно информация ему нужна для работы. Но важно понимать, что в отсутствии документально оформленного технического задания дизайнерам удается обеспечить лишь производственную функцию задания, то есть – получить от заказчика совокупность его предпочтений и требований относительно дизайн-проекта. Когда мы готовим документы для работы дизайнеров, то в состав документов на разработку дизайн-проектов всегда включаем образец технического задания на дизайн интерьера жилых и коммерческих помещений. Однако такой образец лишь рекомендательный, самим дизайнерам всегда виднее, какую информацию надо получить от заказчика, чтобы понять, в каком направлении работать.
Если техническое задание не оформляется в виде конкретного документа – приложения к договору на дизайн, то сильно «страдает» юридическая функция технического задания. Нарушение формы технического задания может привести к тому, что заинтересованная сторона сможет отрицать содержание технического задания или даже сам факт его существования. В нашей практике были случаи, когда заказчики недобросовестно пользовались нарушением формы технического задания и либо спекулировали его содержанием, либо вообще отрицали факт его существования. В некоторых случаях заказчикам подобное бывает выгодно в споре.
Поэтому хорошим советом будет: оформлять техническое задание на дизайн надлежащим образом, в форме письменного, подписанного сторонами, документа – приложения к договору на дизайн-проект.
На практике предпочтительно, чтобы техническое задание на дизайн интерьера было оформлено в виде письменного документа, подписано обеими сторонами сделки и приложено к договору на дизайн.

Содержание технического задания

Как было указано выше, техническое задание на дизайн выполняет две основные функции: производственную и юридическую. Ориентируемся на них при ответе на вопрос: каким должно быть содержание технического задания?
С производственной точки зрения тех задание должно содержать всю необходимую для дизайнера информацию чтобы обеспечить полное понимание того, каким должен быть дизайн-проект. Стилистические, колористические, иные предпочтения заказчика, требования в отношении структуры и наполнения интерьера, любые иные требования, которые кажутся существенными дизайнеру или заказчику. Если при прочтении технического задания дизайнер понимает, что и как конкретно надо делать, то это достаточное задание с производственной точки зрения.
С юридической точки зрения техническое задание на дизайн должно быть:
  • Однозначным и конкретным. Любой параметр будущего интерьера, любое требование к нему должно быть совершенно недвусмысленным. Например, требование о наличии кондиционера в каждой жилой комнате – является конкретным и недвусмысленным. Требование об использовании натуральных материалов в отделке помещений – является конкретным и недвусмысленным. Требование о выполнении интерьера в стиле лофт – тоже является вполне конкретным. В свою очередь, неоднозначными и неконкретными являются требования, типа: «хочу, чтобы было много воздуха», «хочу легкий интерьер», «хочу, чтобы выглядело загадочно» и тому подобные требования. Такой «воды» в техническом задании быть не должно. Если встретите – вычеркивайте.
  • Исполнимым. Любые требования заказчика должны быть исполнимыми, то есть должна быть возможность их реализации. Если заказчик хочет, чтобы все было «дорохо-бохато» и только из дорогих материалов, при этом указывает ограничение по бюджету в три копейки, то такое техническое задание принимать нельзя, так как оно неисполнимое. Если заказчик хочет, чтобы вы на площади в 38 квадратных метров с одним окном спроектировали ему три полноценных жилых комнаты, то такое техническое задание тоже принимать нельзя, так как оно неисполнимое. Аналогично с заданием, где заказчик требует разнести к такой-то матери несущие стены и отстроить все по-своему.
В чем же подвох неоднозначных или неисполнимых заданий?
Неоднозначность и неконкретность тех задания на дизайн может привести к совсем ненужным спорам о качестве проекта. Если заказчик в суде настаивает на нарушении дизайнером требований технического задания, то в большинстве случаев в таких спорах назначается судебная экспертиза дизайн-проекта. В рамках такой экспертизы эксперт будет, в том числе, сравнивать проект с требованиями технического задания. Если при этом в тех задании есть требования типа «хочу воздушный интерьер» или «хочу, чтобы было красиво», то результат такой экспертизы становится абсолютно непредсказуемым, так как включается субъективный фактор.
Неисполнимость технического задания вообще фактически вгоняет дизайнера в юридический тупик, буквально с первых дней работы. Задание – есть задание, и его надо выполнять. Конечно, законом предусмотрен алгоритм действий исполнителя в случае обнаружения невозможности выполнения поставленной задачи. Так, в соответствии со ст. 716 ГК РФ в случае установления невозможности выполнения поставленной задачи исполнитель должен уведомить об этом заказчика и приостановить работы вплоть до получения новых корректирующих указаний. Но давайте будем честны: много ли дизайнеров, знакомых с данной статьей? На деле все выкручиваются как могут и, зачастую, отнюдь не в правовом поле.
В качестве вывода: техническое задание – это не только производственная, но и юридическая основа работы дизайнера. Содержание технического задания должно быть выверено как с производственной, так и с юридической точки зрения.
Техническое задание на дизайн должно быть: а) конкретным; б) исполнимым.
В противном случае такое техническое задание может стать причиной юридических проблем студии дизайна.

Обязательность технического задания

Важным вопросам является также формально-юридическая обязательность технического задания. Что под этим подразумевается?
Отсылка к техническому заданию содержится в договоре на дизайн-проект. И эта отсылка может звучать по-разному:
  • Первый вариант: формулировки, из которых следует, что техническое задание – это строго обязательный элемент сделки. Договором подчеркнуто, что тех задание составляется обязательно, является приложением и неотъемлемой частью договора, а исполнитель (дизайнер) обязуется выполнять дизайн-проект в строгом соответствии с дизайн-проектом.
  • Второй вариант: формулировки, из которых следует, что техническое задание – это необязательный, опциональный элемент сделки, который может быть, а может и не быть. Договором подчеркнуто, что в случае отсутствия у заказчика конкретных предпочтений и требований, техническое задание не составляется. Договором также подчеркнуто, что в этом случае все решения касательно стилистических и иных параметров оформления интерьера принимаются исполнителем (дизайнером). Иначе говоря, это концепция, при которой отсутствие технического задания следует трактовать как полное доверие заказчика дизайнеру по всем вопросам, связанным с оформлением интерьера.
При разработке документов для работы дизайнеров мы традиционно придерживаемся второго варианта и указываем техническое задание как опциональный, а не обязательный элемент сделки. Таким образом мы лишаем недобросовестных заказчиков возможности «разрушить» сделку в случае отсутствия документально оформленного и подписанного сторонами технического задания. А напомним, что в большинстве случаев дизайнеры не оформляют техническое задание в виде полноценного документа. И чтобы «обыграть» такую ситуацию, при этом не дать заказчику оснований для признания сделки незаключенной, следует подчеркнуть договором опциональность, необязательность технического задания как такового.
Вывод
Техническое задание на дизайн-проект - это существенный элемент сделки с заказчиком. Следует внимательно отнестись к его составлению и договорному регламенту его использования.