Качество и экспертиза дизайн-проекта

Узнайте, как дизайнеру не попадать в кабалу к заказчикам!
Прослушайте бесплатный мини-курс: "Договорная безопасность дизайнера"
Укажите ваш адрес электронной почты.
Мы направим вам реквизиты доступа к мини-курсу.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Большинство споров между заказчиками и дизайнерами можно условно разделить на две категории: споры по срокам проектирования и споры по качеству дизайн-проекта. Споры по срокам – это самая популярная категория, так как затеять такой спор довольно просто для заказчика дизайна. В свою очередь, споры по качеству прочно занимают второе место в рейтинге популярности, так как традиционно являются более сложными для обеих сторон.
Кстати, часто заказчики совсем не стесняются и одновременно заявляют требования и по срокам, и по качеству выполненных работ. Обычно так происходит, если заказчик хочет максимально обложить студию дизайна требованиями, либо если заказчик понимает, что тема со сроками в одиночку не позволит ему взыскать с дизайнера желаемую сумму.
Исход спора о качестве дизайн-проекта обычно зависит от ответа на вопрос: «Является ли дизайн-проект качественным?» или «Имеются ли недостатки выполненного дизайн-проекта?».
И здесь обычно у дизайнеров возникают совершенно закономерные и предсказуемые вопросы:
  • Что такое качественный дизайн-проект и чем он отличается от некачественного?
  • Что считать недостатком дизайн-проекта?
  • Существуют ли нормы и правила проектирования интерьеров?
  • Кто вообще вправе определять качество дизайн-проекта?
На этих вопросах мы и остановимся в рамках данной статьи.

Качество дизайн-проекта

Многие дизайнеры зачастую придерживаются ошибочного мнения, что дизайн-проект интерьера – продукт свободный от всяких норм и правил. Что якобы это «проект красоты», а красота свободна от предрассудков и требований.
Такое мнение является правдивым лишь в малой части. Действительно, дизайн-проект интерьера, помимо всего прочего, должен быть красивым, привлекательным, должен восхищать и удивлять. С этим никто не спорит. Однако, этого отнюдь не достаточно для того чтобы признать дизайн-проект качественным.
На самом деле существует целых четыре полноценных критерия качества дизайн-проектов оформления интерьеров. И по-настоящему качественным можно признать лишь такой проект, который отвечает им всем.
Перечислим основные критерии качества дизайн-проектов интерьера:

Критерий качества №1. Соответствие дизайн-проекта требованиям технического задания

В большинстве случаев приложением к договору на разработку дизайн-проекта является техническое задание, которое содержит перечень пожеланий и требований заказчика в отношении ожидаемого результата работ. Чаще всего техническое задание составляется в виде некой анкеты, которая содержит ответы заказчика на наиболее важные для дизайнера вопросы касательно внешнего вида будущего интерьера, стилистики оформления, предполагаемого бюджета на реализацию, иных параметров и пожеланий.
Техническое задание, если оно составлено, является обязательным для соблюдения. Дизайнер не вправе произвольно отступать от каких-либо требований технического задания при разработке дизайн-проекта. Любые нарушения дизайнером требований технического задания допустимо рассматривать в качестве недостатка дизайн-проекта.
Тут возникает резонный вопрос: а что делать, если заказчик впоследствии передумал и сам просит отступить от технического задания в части тех или иных проектных решений?
Такое действительно происходит, и наши рекомендации здесь следующие: отступать от технического задания допустимо лишь если соответствующий прямой запрос заказчика хоть как-то зафиксирован и может быть доказан в случае спора. Например, если заказчик сам попросил внести противоречащие техническому заданию правки, и этот запрос зафиксирован в электронной почте или в переписке в мессенджерах.
Если же заказчик предпочитает общаться с вами по телефону или в личных встречах, и возможности доказать его непосредственный запрос нет, то имеет смысл обновить редакцию технического задания с учетом его новых предпочтений. Особенно, если за период работы накопилось много таких запросов на отступление от технического задания.
В противном случае вы будете вынуждены сдавать дизайн-проект, который формально будет «некачественным», так как будет противоречить существующему техническому заданию.
Еще раз: дизайн-проект, который не соответствует техническому заданию, это некачественный дизайн-проект. Даже если он красивый и хорошо проработан.
Дизайн-проект интерьера может быть сколько угодно красивым, уникальным, прекрасным, неповторимым. Но если он не соответствует требованиям технического задания, то его запросто признают некачественным.

Критерий качества №2. Соответствие дизайн-проекта требованиям договора

Требования к дизайн-проектам содержатся не только в техническом задании. Часто такие требования можно найти и в самом договоре на разработку дизайн-проекта или тематических приложениях к нему.
В первую очередь, речь идет о требованиях к составу документации дизайн-проекта. Следует понимать, что состав дизайн-проекта оформления интерьера – законодательно не установлен. Не существует нормативного акта, регламентирующего состав документации дизайн-проекта. Поэтому каждый дизайнер (или каждая студия) самостоятельно заявляет состав своего дизайн-проекта и фиксирует его в договоре или соответствующем приложении к нему.
Состав дизайн-проекта индивидуален, поэтому при разработке документов для дизайнеров интерьера мы всегда запрашиваем перечень проектной документации, обычно выполняемой конкретным дизайнером или студией, и включаем его в соответствующий договор. Это важно, потому что заявленный в договоре состав проектной документации ни в коем случае не должен отличаться от состава фактически выполняемой дизайнером проектной документации. И наоборот: состав фактически выполняемой дизайнером проектной документации должен в точности соответствовать договорному перечню.
Состав дизайн-проекта допустимо перевыполнить, добавив в разрабатываемый дизайн-проект какие-то дополнительные листы или чертежи, изначально не заявленные в договоре. Это не будет нарушением, по крайней мере – критическим. Но если вы сдадите дизайн-проект в неполном составе, без каких-то заявленных в договоре элементов или чертежей, то такой дизайн-проект запросто признают некачественным со всеми юридическими последствиями.
Поэтому хорошим советом будет: отражать в договоре минимальный достаточный состав дизайн-проекта. Такой, который базово выполняется вами всегда, для любого заказчика. А любые «дополнительные» элементы и чертежи вы всегда можете сделать, это не возбраняется. Главное – не сдать меньше положенного.
Итак, второй критерий качества дизайн-проекта – его полнота, т.е. соответствие состава дизайн-проекта требованиям договора.
Состав дизайн-проекта указывается в договоре не просто так. Каждый дизайн-проект должен содержать все заявленные в договоре элементы. Иначе его могут признать некачественным.

Критерий качества №3. Соответствие дизайн-проекта обязательным нормами и требованиям проектирования интерьеров

Третий критерий – самый «коварный» по целому ряду причин. Речь идет о критерии соответствия дизайн-проекта нормам и правилам проектирования пространств соответствующего типа. Почему этот критерий самый «коварный»? Причин тому множество:
  • Во-первых, очень многие дизайнеры элементарно не знают нормы и правила проектирования жилых и коммерческих пространств. Обычно это – дизайнеры, которые учились по видеокурсам в интернете. У нас ведь как: у кого фотоаппарат – тот и фотограф. С дизайном примерно та же история. Назваться дизайнером интерьера может всякий, никакого ценза здесь не существует. И, как показывает практика, абсолютное большинство ныне здравствующих дизайнеров про нормы и правила проектирования в лучшем случае что-то слышали, но лично – нет, не знакомы. Очевидно, что невозможно соблюсти нормы и правила проектирования, если их не знать.
  • Во-вторых, часто нормы и правила проектирования интерьеров жилых пространств нарушаются по настоянию самих заказчиков дизайна, которые вовсе не планируют проводить согласование перепланировки, и очень хотят, чтобы интерьер был «как в европах».
Но не только в этом заключается «коварство» данного критерия качества дизайн-проектов. Проблема в том, что нарушение норм планировки автоматически делает дизайн-проект «не способным быть примененным по назначению». А для дизайн-проекта это буквально приговор. Как и для его автора.
Логика рассуждений здесь следующая: если дизайн-проект построен на основе ненадлежащей планировки, то заказчик не сможет согласовать такую планировку, а следовательно – не сможет использовать по прямому назначению разработанный дизайн-проект. Формально-юридически это полностью перечеркивает всю проделанную дизайнером работу. И приводит как минимум к решению суда о возврате дизайнером всех полученных за работу денег. Как максимум – к выплате солидной штрафной неустойки и возмещению существенных убытков заказчика, если тот успел что-то выполнить на основе такого проекта. При этом, тот факт, что заказчик и не собирался заниматься согласованием планировки – не имеет никакого значения.
Дизайнеры часто говорят, что они не строители, и строительные нормы и правила знать и соблюдать не должны. И это действительно так, здесь мы совсем не спорим. Действительно, дизайн-проект оформления интерьера не является архитектурно-проектной документацией в понимании Градостроительного кодекса РФ (ст. 48 ГрК РФ) и не должен отвечать целой плеяде соответствующих строительных норм и правил. Эту мысль нам неоднократно доводилось доказывать в судах при защите дизайнеров и практически всегда – весьма успешно. Однако это совсем не значит, что обязательных для соблюдения норм и правил в дизайне интерьера не существует. Отнюдь.
В рамках отдельной статьи мы обозначим основные обязательные для соблюдения нормы проектирования интерьеров. Здесь же кратко отметим, что к ним относятся некоторые ГОСТ, СП, а также отраслевые нормы права на уровне субъектов. Так, например, обязательные для соблюдения нормы и правила проектирования жилых пространств в городе Москве изложены в Приложении №1 к Постановлению Правительства города Москвы от 25 октября 2011 года №508-ПП.
По нашему глубокому убеждению, абсолютно КАЖДЫЙ дизайнер интерьеров, который проектирует интерьеры жилых пространств в г. Москве, обязательно должен знать и соблюдать этот нормативный акт. Тем более что никакой «кибернетики» там нет: все нормы и правила в нем изложены простым доступным языком.
Итак, еще раз: соблюдение обязательных норм и правил проектирования – это буквально важнейший и самый «коварный» критерий качества дизайн-проекта.
Каждый дизайн-проект интерьера должен быть построен на основе надлежащего планировочного решения, в полном соответствии со всеми обязательными планировочными нормами. Либо - должна быть зафиксирована воля самого Заказчика на нарушение этих норм. Иначе быть не должно. Все остальное - пустая демагогия, которая ведет лишь к проигрышам в спорах.

Критерий качества №4. Отсутствие внутренних ошибок и противоречий в дизайн-проекте

Ну и наконец финальный критерий качества – наличие/отсутствие внутренних ошибок. Здесь все просто: нельзя допускать, например, чтобы размеры одного и того же элемента на разных листах были разными; нельзя ничего путать и забывать в проекте. Речь идет о банальной внимательности к деталям.
Если в дизайн-проекте критически много внутренних ошибок, нестыковок и противоречий, то такой проект однозначно признают некачественным со всеми вытекающими последствиями.

«А судьи кто?» или: кто и как определяет качество дизайн-проекта?

Важный вопрос: кто именно будет делать выводы о качестве вашего дизайн-проекта?
Тут надо понимать саму процедуру судебного разбирательства споров по качеству дизайн-проектов.
Обычно это выглядит примерно следующим образом. Истец (заказчик) указывает в своем исковом заявлении на множественные недостатки выполненного дизайнером проекта. По мнению всякого истца, таких недостатков всегда очень много, и они весьма существенны. В этой связи Истец просит суд взыскать с ответчика (дизайнера) все полученные им деньги, да еще и чтобы сверху заплатил в придачу. Ответчик же опровергает заявленные истцом недостатки, нахваливает свой проект и всячески его превозносит.
Здесь следует понимать, что любой судья – это юрист, а не дизайнер и не проектировщик. И как юрист, судья элементарно не компетентен в определении качества дизайн-проекта. Поэтому судьи никогда не принимают решения о качестве дизайн-проекта самостоятельно. Судьи предлагают сторонам спора ходатайствовать о проведении судебной экспертизы качества дизайн-проекта.
Экспертиза дизайн-проекта – это процедура, в рамках которой независимый эксперт проверит выполненный вам дизайн-проект и даст свое заключение по вопросу его качества. Возникает закономерный вопрос: кто делает экспертизу качества дизайн-проекта?
Как указано выше, ходатайства о проведении экспертизы поступают от сторон спора. В своих ходатайствах стороны указывают предпочтительные для них варианты экспертов и экспертных организаций, вопросы к эксперту, а также прикладывают информационное письмо от экспертной организации, подтверждающее готовность выполнить экспертизу дизайн-проекта.
Впрочем, согласия по поводу экспертной организации между сторонами спора практически никогда нет. И в этих условиях судьи чаще всего поручают производство экспертизы каким-то другим экспертным организациям, не тем, на которых указывают стороны спора. Это делается для обеспечения максимальной беспристрастности и независимости эксперта. Поэтому в большинстве случаев проведение экспертизы дизайн-проекта в действительности поручается совсем не тому эксперту, о котором просит истец или ответчик. Очень часто бывало так, что мы узнаем, кто будет делать экспертизу лишь в самый последний момент: при оглашении определения суда о назначении экспертизы.
Поэтому ответ на вопрос «кто будет делать экспертизу качества дизайн-проекта» фактически может оставаться в тайне вплоть до момента ее назначения.
Проходят ли дизайн-проекты экспертизу качества? В рамках нашей многолетней практики мы многократно участвовали в спорах, сопряженных с экспертизой качества дизайн-проектов, и знаем про такие споры буквально все. Какую-то детальную статистику по этому вопросу мы не ведем, но навскидку случаев с отрицательными заключениями эксперта – больше, чем случаев с положительными.
Делайте выводы.
Вывод
Нарушение любого из 4 критериев качества дизайн-проекта - легко приведет к признанию вашего дизайн-проекта некачественным в случае соответствующего судебного спора.