Требования к планировке

Узнайте, как дизайнеру не попадать в кабалу к заказчикам!
Прослушайте бесплатный мини-курс: "Договорная безопасность дизайнера"
Укажите ваш адрес электронной почты.
Мы направим вам реквизиты доступа к мини-курсу.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Разработка любого дизайн-проекта начинается с планировки.
В абсолютном большинстве случаев дизайнер с пренебрежительным «фи» отметает существующую планировку и разрабатывает несколько своих вариантов. Один из вариантов планировочного решения согласуется с заказчиком, в случае необходимости – дорабатывается, затем ложится в основу будущего дизайн-проекта.
Возникает вопрос: существуют ли обязательные нормы и требования к планировке, если да, то какие, и обязан ли дизайнер соблюдать требования к планировке квартир?
Начнем с того, что дизайнер должен соблюдать множество нормативов и национальных стандартов при разработке дизайн-проектов. Об этом отдельно сказано в статье, посвященной ГОСТам и СНиПам в дизайне интерьеров. Существенное нарушение обязательных требований может стать причиной значительных убытков дизайнера.
Итак, дизайнер в своей практике должен руководствоваться обязательными нормативами. При этом планировочное решение – это основа всего будущего проекта. Какой вывод мы из этого делаем? Требования к планировке – это самые важные нормативные требования к дизайн-проекту.
Требования к планировке – это самые важные нормативные требования к дизайн-проекту.
Действительно, если дизайнер допускает грубые нарушения требований к планировке квартиры, то и весь дизайн-проект формально не имеет для заказчика потребительской ценности, ведь заказчик никогда не получит разрешение на производство ремонта на основе такого проекта.
И – да, здесь можно много говорить о том, что заказчики часто делают ремонт безо всяких разрешений, а иные утверждают, что могут получить разрешение под любую планировку, - нам все это известно. Однако, несмотря на это, сам факт наличия недопустимого планировочного решения – является уверенным основанием для предъявления к дизайнеру иска о возврате денег за проект.
Какие требования к планировочным решениям следует соблюдать?
Начнем с того, что все обязательные требования к планировке квартир делятся на две категории: общефедеральные и региональные. Часто бывает так, что региональные требования либо вообще отсутствуют, либо фактически дублируют общефедеральные. Но есть и заметные исключения. Например, на недавней встрече с дизайнерами Санкт-Петербурга, мы обсудили значительное количество местных региональных ограничений, которые связаны с большим количеством старого жилого фонда, который зачастую относится к памятникам архитектуры.
К общефедеральным техническим нормативам, устанавливающим требования к планировке и зонированию жилых и нежилых помещений, можно отнести:
  • СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные" (актуализированная редакция СНиП 31-01-2003).
  • СП 29.13330.2011 "Полы" (актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88).
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".
  • МГСН 3.01-01 "Жилые здания"
  • ГОСТ Р 53778-2010 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния"
  • СП 51.13330.2011 "Защита от шума". Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003
  • СП 20.13330.2011 "Нагрузки и воздействия". Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85
  • СП 70.13330.2012 "Несущие и ограждающие конструкции". Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87
  • СП 63.13330.2012 "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения". Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003
  • и другие.
Каждый дизайнер интерьеров должен знать эти нормативы и разбираться в них. В интернете – миллион «школ дизайна», которые в рамках недельных курсов научат вас подбирать занавески под цвет стен. При этом ни «основатели», ни «преподаватели» в этих «школах» про существование обязательных нормативов не слыхали. Остерегайтесь таких школ.
Полные тексты приведенных выше сводов правил и иных нормативов – выложены в архиве документов нашей мастер-группы.
Далее – приведем наиболее важные и «популярные» выдержки из приведенных выше нормативов:
  • Пунктом 9.22 СП 54.13330.2011 и п.3.8 СанПиН 1.2.2645-10, запрещено переносить ванную комнату и туалет, когда они в результате окажутся над жилыми помещениями и кухней квартиры на нижнем этаже. Исключением считаются вторые этажи двухуровневых квартир, а также жилье на первом или другом этаже, когда под ним находится нежилое помещение (например, парковка, магазин, офис). Соответственно, запрещен и перенос кухни под санузел или ванную вышерасположенной квартиры. То есть, получается, что в большинстве случаев, для переноса или расширения данных помещений, должны использоваться лишь площади нежилых зон – коридора или, например, темной комнаты. Важно, что перенос или устройство "мокрых" помещений может проводиться только на основании проектной документации – что подтверждается п. 2.2.1 Приложения 1 ППМ 508 в ред. 840.
  • В соответствии с п. 24 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47, запрещается переносить кухню над жилыми комнатами соседей снизу.
  • Важные ограничения по минимальной площади жилых комнат в квартире устанавливает п. 5.7 СП 54.13330.2011: в "однушках" комната не может быть меньше 14 кв.м, а в 2-х и более -комнатных квартирах площадь общей комнаты не должна быть ниже 16 кв.м, а спальни и кухни - 8 кв.м (спальня на двоих - не менее 10 кв.м). При этом в однокомнатных квартирах допускается устройство кухни ниши 5 кв.м.
  • Пунктом 3.9. СанПиН 2.1.2.2645-10, и п. 4.13 МГСН 3.01-01, вводится запрет на организацию входа в туалет из кухни или комнаты. Исключением считается устройство входа из спальни в совмещённый санузел при наличии еще одного помещения с унитазом, куда можно попасть из коридора. Вход в ванную (без унитаза) может быть сделан из любого жилого помещения. Исключение делается для квартир, где проживает инвалид-колясочник - в них допускается делать вход в уборную из кухни/жилой комнаты (п. 4.18 МГСН 3.01-01).
  • СП "Полы…" в части п. 4.8 утверждает, что ванные и уборные должны отделяться от остальных помещений порожком или иметь уровень пола на 15-20 мм ниже, чем в комнатах. Кроме того, данный свод правил указывает на необходимость укладки гидроизоляции, если происходит расширение ванной и санузла за счет площади нежилого помещения – кладовой или коридора. Пол на затрагиваемой площади демонтируется, и укладывается заново, - с гидроизоляционным покрытием под ним. При этом вмешательство в конструкцию полов требует, согласно п. 2.2.6 Приложения 1 ППМ 508 в редакции 840, разработки проекта перепланировки.
  • Согласно п. 10.6 СП 54.13330.2011, необходимо сохранять доступ к приборам и соединениям инженерных систем.
  • Дровяной камин может устанавливаться лишь в квартирах на последних этажах, или на любом уровне многоуровневой квартиры на последнем этаже (п.8.7 СП 54.13330.2011). При этом нужно помнить, что на проведение дымохода через чердак необходимо получить согласие минимум 73% жильцов, поскольку при этом затрагивается общедомовое имущество. Кроме того, при устройстве дымохода необходимо соблюдать ФЗ "Технический регламент пожарной безопасности" (с изменениями на 10 июля 2012).
  • Комнаты и кухня должны получать естественное освещение через проемы в фасадных стенах, о чем говорится в п. 5.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 и п. 9.12 СП 54.13330.2011. Исключение делается для кухни-ниши, которую можно устраивать и без поступления уличного света. Согласно п. 9.14 СП 54.13330.2011, для нежилых помещений и "мокрых зон" естественное освещение не нормируется.
  • В соответствии с п. 8.1.3 СанПиН 2.1.2.2645-10 нельзя соединять вытяжку с вентиляцией и дымоходами. Кроме того, согласно п. 11.5 ППМ № 508 в редакции 840, при перепланировке в принципе запрещается урезание или ликвидация вентшахт.
Если говорить о региональных нормативах проектирования жилых квартир, то ключевым источником здесь является Постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП (ред. от 17.12.2018) "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах". К этому Постановлению есть Приложение №1, которое содержит перечень из 18 недопустимых решений.
Итак, согласно Постановления Правительства Москвы N 508-ПП, при разработке планировочных решений не допускается:
  • Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан.
  • Переустройство помещений или смежных с ними помещений, при котором они могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.
  • Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение.
  • Установление отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.
  • Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.
  • Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
  • Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления, на лоджии, балконы и веранды.
  • Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.
  • Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.
  • Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
  • Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).
  • Перевод технических подполий в подвалы.
  • Устройство лоджий и террас на вторых и выше этажах.
  • Переустройство и (или) перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
  • Мероприятия (работы) по переустройству и (или) перепланировке в домах, признанных в установленном порядке аварийными.
  • Проведение работ, затрагивающих внешний облик многоквартирных домов и жилых домов, в том числе устройство мансардных окон, а также изменения габаритов жилых помещений (для объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия).
  • Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.
  • Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.
Ни в коем случае не допускайте нарушения обязательных требований к планировке квартир.
Вывод
Существуют как общефедеральные требования к планировкам квартир, так и региональные. Дизайнер должен соблюдать все требования к планировочным решениям при разработке дизайн-проекта.