Что если заказчик не подписывает акт

Узнайте, как дизайнеру не попадать в кабалу к заказчикам!
Прослушайте бесплатный мини-курс: "Договорная безопасность дизайнера"
Укажите ваш адрес электронной почты.
Мы направим вам реквизиты доступа к мини-курсу.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Наверняка каждый дизайнер сталкивался с такой ситуацией: работа выполнена, результаты – направлены заказчику, но тот отнюдь не торопится подписывать акт приема-передачи выполненных работ или как-то иначе зафиксировать приемку. Причин тому может быть множество: начиная с банальной занятости заказчика, и заканчивая сознательным уклонением от приемки чтобы не платить.
Что делать, если заказчик не подписывает акт приема-передачи выполненных работ?
Для начала разберемся с тем, что такое акт приема-передачи выполненных работ и какую функцию он выполняет?
Акт приема-передачи выполненных работ, это документ, который фиксирует следующие важные факты и обстоятельства:
  • Факт надлежащего выполнения исполнителем работ;
  • Состав фактически выполненных работ;
  • Факт передачи результатов работ заказчику;
  • Факт приемки результатов работ заказчиком;
  • Цену выполненных работ;
  • Дату приема-передачи.
Если приемка результатов работ производится с оговорками, акт может содержать указания на все оговорки и дополнительные условия, согласованные сторонами. Например – перечень недостатков, выявленных при приемке, а также сроки их устранения.
Таким образом, акт приема-передачи – это важнейший документ, основная функция которого заключается в фиксации факта надлежащего исполнения договора со стороны исполнителя. Поэтому наиболее заинтересованной стороной в подписании акта приема-передачи традиционно является исполнитель (или подрядчик).
Фиксируя факт надлежащего выполнения работ, акт приема-передачи существенно ограничивает заказчика в возможности предъявлять впоследствии какие-либо претензии и требования к исполнителю. Подчеркнем, что подписание акта не лишает заказчика такой возможности полностью, а лишь ограничивает его в этом, хоть и весьма существенно. Однако многие заказчик прекрасно понимают, что с подписанием акта приема-передачи выполненных работ они теряют «власть» над исполнителем.
Поэтому заказчики часто стараются избегать подписания акта приема-передачи выполненных работ.
Казалось бы – в связи с этим возникает ситуация, при которой Исполнитель попадает в зависимость от «капризов» заказчика: «не хочу подписывать, и не буду». Ведь действительно, заставить заказчика подписать акт невозможно. По крайней мере, действуя в правовом поле.
Но в то же время – неужели закон допускает ситуацию, при которой одна сторона сделки попадает в зависимость от капризов другой стороны?
Отнюдь нет.
Итак, давайте разберемся, что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ?
Прежде всего, отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ, а также п. 1 ст. 720 ГК РФ, приемка работ – это обязанность, а не право или привилегия заказчика.
Приемка работ – это обязанность, а не право или привилегия заказчика.
Что это нам дает?
Во-первых, у заказчика нет права на необоснованный отказ от приемки результатов работ. Если результаты работ исполнителем достигнуты и переданы к приемке, то заказчик обязан рассмотреть их и как-то отреагировать.
Во-вторых, необоснованный отказ от приемки результатов работ и отказ от подписания акта приема-передачи – есть не что иное, как нарушение заказчиком своих обязательств по договору. Это такое же нарушение, как если бы, например, исполнитель нарушил сроки производства работ. За такие нарушения тоже предусмотрена ответственность. И к ней можно привлекать.
Итак, приемка заказчиком результатов работ – это такая же обязанность, как, например, производство этих работ исполнителем. В этом плане – стороны договора равны.
И в то же время – да, мы никак не можем принудить заказчика подписать акт приема-передачи выполненных работ, если он от этого действия уклоняется. Получается, добросовестный исполнитель, направивший результаты работ на приемку, - во всех отношениях прав, но ничего не может поделать с внезапно «обнаглевшим» заказчиком, который отказывается принимать результаты работ?
Ничего подобного. Дело в том, что акт приема-передачи – это самый лучший, но отнюдь не единственный способ фиксации факта надлежащего выполнения и приемки результатов работ.
Акт приема-передачи – это самый лучший, но отнюдь не единственный способ фиксации факта надлежащего выполнения и приемки результатов работ.
Следует отметить, что закон предусматривает акт приема-передачи в качестве обязательного элемента сделки только в случае с договором строительного подряда. И даже в этом случае, в ст. 753 ГК РФ изложен порядок действий исполнителя (подрядчика) на случай необоснованного отказа от приемки результатов работ.
Для всех остальных разновидностей договоров подряда или оказания услуг, акт приема-передачи не является единственным возможным способом доказывания факта приема-передачи результатов работ. Поэтому если заказчик отказывается от приемки работ, исполнитель вполне может зафиксировать факт надлежащего выполнения работ в одностороннем порядке.
Рассмотрим, как это сделать.
Прежде всего, ваш договор должен содержать указание на некое «сигнальное действие», выполнением которого Исполнитель фиксирует факт окончания выполнения работ и предъявления их к приемке. В случае договора на дизайн-проект, таким действием может являться отправка результатов работ заказчику по электронной почте с приложением акта приема-передачи. В случае, например, подряда на производство ремонта, - таким действием может быть уведомление заказчика о выполнении этапа работ с приложением акта приема-передачи с перечнем выполненных работ.
Далее договор должен содержать указания на возможные варианты реакции заказчика на представленные результаты работ. Обычно это: приемка работ и подписание акта, либо заявление мотивированного отказа от приемки результатов работ. В случае с дизайн-проектом допустимо также предусмотреть вариант запроса внесения поправок.
Далее в договоре следует предусмотреть срок, в течение которого заказчик обязуется произвести проверку результатов работ. Не следует закладывать чересчур «просторный» срок, все должно происходить в надлежащем темпе. Например, на проверку дизайн-проекта желательно выделить не более трех рабочих дней.
Следует также указать необходимые действия заказчика, связанные с каждым из заявленных вариантов поведения. Так, если заказчик принимает результаты работ, ему следует подписать акт приема-передачи в двух экземплярах и передать исполнителю один экземпляр; если заказчик запросит внесение правок – ему следует направить исполнителю полный и исчерпывающий перечень необходимых правок; если заказчик заявляет мотивированный отказ от приемки работ – следует указать на надлежащий мотив. При этом в договоре желательно также указать исчерпывающий перечень вариантов надлежащего мотива для отказа от приемки результатов работ. Чтобы у заказчика не было возможности злоупотреблять этим правом.
Далее самое важное. Следует в обязательном порядке предусмотреть в договоре, что в случае, если в течение заявленного на приемку времени от заказчика не поступит мотивированный отказ от приемки результатов работ, то результаты работ следует считать принятыми в полном объеме и надлежащим образом. Иными словами, в договоре следует предусмотреть так называемую «приемку молчанием».
В итоге, «заказчик-молчун» полностью теряет свое мнимое преимущество при приеме-передаче результатов работ. Он полагает, что пока акт приема-передачи не подписан, исполнитель находится «на крючке». Между тем, юридически подкованный исполнитель знает, что если результаты работ переданы к приемке, а отказ не заявлен, то их следует считать принятыми даже в отсутствие двухстороннего акта.
Звучит красиво, но на практике дизайнеры часто допускают критические ошибки при приеме-передаче проекта.
Прежде чем обозначить эти ошибки, - подведем небольшой итог по вопросу «приемки молчанием».
Итак, для того чтобы доказать факт приема-передачи результатов работ в условиях отсутствия акта, дизайнеру следует доказать:
  1. Факт передачи результатов работ заказчику. При этом следует быть способными доказать, что работы переданы в необходимом составе и именно тем способом, который прямо заявлен в договоре (по электронной почте, либо на бумаге и т.д.).
  2. Факт отсутствия мотивированного отказа от приемки результатов работ. Впрочем, если отказа действительно не было, то дополнительно доказывать этот факт не следует, т.к. это отрицательный факт. Однако бывают случаи, когда заказчик успевает вовремя заявить мотивированный отказ от приемки результатов работ. В этом случае следует оспаривать мотивировку отказа (при наличии на то оснований), доказывая, что отказ на самом деле не является мотивированным.
Какие же ошибки часто допускают дизайнеры при передаче результатов работ к приемке?
Вот наиболее популярные из них:
1
Отправка результатов работ не в том формате, что заявлен договором. Часто бывает так, что договор на разработку дизайн-проекта либо вообще не содержит указания на формат передачи результатов работ, либо содержит прямое указание на необходимость передачи проекта на бумаге. В обоих случаях следует предоставлять проект к приемке исключительно на бумаге. Как это сделать, если диалог с заказчиком утрачен? Очень просто: пакуем проект в бандероль и направляем заказчику Почтой России ценной бандеролью с описью вложения. Разумеется, он может уклоняться и от получения бандероли, однако ваша задача – отправить. Каждая сторона самостоятельно несет риск неполучения юридически значимых сообщений.
2
Отправка результатов работ не по тому адресу, что заявлен договором. Речь идет как об адресах электронной почты, так и о почтовых адресах заказчика. На практике часто приходится наблюдать подобную ошибку. Так происходит по разным причинам. Во-первых, заказчик мог указать в договоре один адрес электронной почты, а фактически общаться с дизайнером, используя другой. Во-вторых, часто получается так, что согласование проекта производится не с самим заказчиком, а, например, с его женой. И результаты работ также направляются его жене, а не ему самому. Что юридически неверно.
3
Отсутствие возможности доказать факт передачи результатов работ к приемке. Так бывает, например, если проект был передан заказчику в распечатанном виде из рук в руки, но никакого письменного свидетельства этому факту составлено не было. Впоследствии ничто не помешает заказчику отрицать факт получения проекта.
4
Невозможность установить состав переданных результатов работ. Напомним, что задача исполнителя – доказать факт передачи результатов работ к приемке именно в необходимом составе. При этом необходимый состав определяется договором или приложениями к нему. Если вы передаете результаты работ по электронной почте – эта проблема остро не стоит, т.к. всегда можно открыть приложение к тому или иному письму и изучить его содержание. Если же вы направляете проект бандеролью с описью, то будет неправильно указать в описи лишь один пункт «Дизайн-проект». Гораздо правильнее привести полный перечень элементов проекта – так же, как они заявлены договором. В противном случае вы рискуете не суметь доказать факт надлежащего предъявления результатов работ к приемке.
5
Чересчур неинформативные сопроводительные письма. Особенно эта проблема актуальна в случае отправки результатов работ по электронной почте. Следует всегда писать текст письма таким образом, как будто вы пишете человеку, который вообще забыл о вашем существовании. Иными словами – надо указать, результаты работ по какому именно договору и в каком именно составе вы предъявляете к приемке. Чем подробнее и обстоятельнее составлено сопроводительное письмо, тем проще впоследствии доказать факт надлежащего представления результатов работ к приемке.
В нашей практике неоднократно были случаи успешного взыскания с заказчиком оплаты проекта, даже когда они уклонялись от подписания акта приема-передачи. Однако, каждый такой случай – индивидуален и всегда требует как можно более оперативного анализа со стороны юриста.
Подводя итог отметим, что отказ заказчика от подписания акта приема-передачи – отнюдь не перечеркивает труды исполнителя и его право на получение оплаты. Однако исполнителю в этой ситуации крайне необходимо:
  • Во-первых – иметь грамотный договор, который подстрахует его в подобной ситуации.
  • Во-вторых – грамотно предъявить результаты работ к приемке, не допуская популярных ошибок.
Если вы хотите разработать полный комплект юридически грамотных документов для своего бизнеса – обращайтесь к нам. Мы выясним все нюансы и особенности вашей деятельности, после чего подготовим все необходимые документы.
Вывод
Правильный договор и своевременные правильные действия - позволяют исполнителю не зависеть от капризов заказчиков и отказов от подписания актов приема-передачи.