Заказчик не хотел платить за проект. Мы взыскали с него 1,15 млн рублей

Предыстория

Дизайнер - индивидуальный предприниматель из Москвы заключил договор на разработку проекта оформления офиса для компании-застройщика. Площадь офиса весьма значительная, сроки - как всегда, сжатые. В связи с этим цена разработки проекта была весьма внушительная и составляла 1 145 000 рублей.
Согласно условий договора, Заказчик обязуется внести аванс в размере 50% от общей цены проекта. Оставшуюся половину оплаты Заказчик вносит после получения готового проекта.
Между тем, Заказчик аванс так и не внес. Несмотря на это, Дизайнер приступил к производству работ. И более того - выполнил проект до конца и в надлежащий срок.
Разумеется, у Дизайнера периодически возникали претензии к Заказчику по поводу нарушенного обязательства по выплате аванса. Однако Заказчик каждый раз обещал аванс вот-вот выплатить, а затем даже направил гарантийное письмо на официальном бланке своей организации.

Конфликт

Итак, Заказчик полностью выполнил проект, достиг все необходимые результаты и своевременно направил их Заказчику.
И на этой стадии от Заказчика "зазвенели первые звоночки" о том, что работа так и не будет оплачена. Если до тех пор от Заказчика поступала положительная обратная связь по большинству вопросов, то после передачи проекта - стало очевидно, что Заказчик платить не намерен.
Для Дизайнера такой расклад был особенно неприемлем в связи с тем, что для полноценного и своевременного исполнения проекта он привлекал четырех соисполнителей, которым также следовало заплатить за услуги.
Поняв тщетность любого дальнейшего диалога, Дизайнер обратился к нам, в юридическую службу "12 Правил" с просьбой оценить ситуацию и предпринять необходимые действия для взыскания долга.

Действия

Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что в данной ситуации у нас все карты на руках, и вероятность успешного взыскания оплаты за выполненные работы - весьма высока. Главный плюс ситуации заключается в том, что сроки разработки проекта не были нарушены.
Прежде всего, мы распечатали весь проект, составили сопроводительное письмо и передали эти материалы вместе с актами приема-передачи в секретариат организации Заказчика. Тем самым мы зафиксировали факт разработки проекта, его передачи, а также дату совершения этих действий.

Претензия

Не получив официального ответа на данное письмо, мы стали готовиться к суду. Спор между Дизайнером и этим Заказчиком подлежал рассмотрению в Арбитражном суде города Москвы. Обязательным условием для обращения в арбитражный суд является попытка досудебного урегулирования спора. В связи с этим мы направили Заказчику претензию с требованием выплатить сумму долга.
Получив претензию, юрист организации Заказчика позвонил Дизайнеру и предложил встретиться.
На встрече Заказчик предлагал несколько вариантов компромисса, но ни один из них не устраивал Дизайнера, т.к. Заказчик в общей сложности предлагал выплатить не более 300-400 тысяч рублей, но никак не всю сумму долга по договору.
В итоге стороны расстались, не договорившись ни до чего.

Иск

В этих условиях нам не оставалось ничего, кроме как обратиться в Арбитражный суд города Москвы с иском к организации Заказчика.
Кстати, впоследствии мы повысили сумму процентов до 60 т.р.
Таким образом, в суде мы заявили дополнительные требования к основному долгу.

Суд

Суд по данному делу прошел неожиданно быстро.
Юрист Заказчика, конечно, предоставил суду отзыв на иск, в котором изложил свою позицию. Согласно его позиции, работы не выполнялись, надлежащим образом переданы не были, оплате не подлежат.
Поняв, что диалог в таком ключе может завести нас в дебри долгого судебного разбирательства с обязательной апелляцией, мы решили действовать иначе.
Мы поднадавили на юриста Заказчика, указав на бесперспективность его позиции и одновременно предложили ему заключить мировое соглашение на следующих условиях: Заказчик выплачивает сумму долга и ни копейки больше. От остальных требований мы согласились отказаться.
Юрист Заказчика взял неделю на то чтобы обдумать данный вариант и получить одобрение начальства.
В итоге - начальство организации Заказчика проявило надлежащую осмотрительность и приняло наши условия мирового соглашения.
На следующем заседании стороны встретились уже лишь для того чтобы подписать мировое соглашение.
Спор был исчерпан.
Да, Дизайнер понес определенные расходы, связанные с судом. Между тем, была достигнута основная цель - Заказчик все же оплатит проект в полном объеме, без каких-либо "скидок". Плюс к этому - мы избежали существенных задержек с выплатами, которые обязательно имели бы место в случае обычного хода судопроизводства с учетом апелляции.

Итог

В итоге нам удалось добиться оплаты Заказчиком выполненных работ на сумму 1 145 000 рублей. Это и заняло довольно много времени, но все же, с учетом мирового соглашения, выплата произойдет гораздо быстрее, чем если бы дело было рассмотрено до конца.
Сумма, взысканная юристом ООО "12 Правил" для Дизайнера в этом конфликте, составила
1 145 000 рублей.

Кстати

Дизайнер воспользовалась услугой разрешения конфликтов.