Журнал авторского надзора

Простая пошаговая схема безопасной договорной работы дизайнера >>>
Close
Для доступа к схеме
безопасной работы дизайнера -
укажите вашу почту:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Авторский надзор за ходом ремонта – традиционная услуга №2 у любой студии дизайна. О конкретном составе услуг авторского надзора и регламенте их оказания довольно много сказано в рамках отдельной статьи. Здесь же подробнее остановимся на вопросе ведения журнала авторского надзора.
Большинство дизайнеров знают о необходимости ведения журнала авторского надзора, но далеко не все и не всегда его ведут. Следует разобраться какова его основная функция и действительно ли необходимо вести журнал авторского надзора во время выполнения ремонта в квартире.

Функция журнала авторского надзора.

Как следует из существа самой услуги, авторский надзор – это контроль автора проекта за соответствием результатов ремонта проекту. Иными словами, в рамках авторского надзора дизайнер периодически сверяет результаты ремонтных работ на предмет соответствия требованиям проекта.
Однако, разумно предположить, что сам по себе контроль не является самоцелью и в одиночку не представляет никакой ценности для заказчика. Смысл в контроле (и в авторском надзоре в целом) появляется лишь в случае, если дизайнер, как субъект авторского надзора, будет регулярно отчитываться перед заказчиком обо всех выявленных им отступлениях от проекта.
Таким образом, основным предметом договора на авторский надзор является не контроль за ремонтом сам по себе, а своевременные уведомления заказчика о выявленных нарушениях проекта. Предполагается, что именно ради этой информации заказчик заключает с дизайнером договор авторского надзора.
Своевременно выявленная информация о текущих нарушениях проекта и прочих ошибках подрядчика – это цель и результат услуги авторского надзора. Располагая этой информацией, заказчик может осознанно влиять на подрядчика, корректировать ход ремонта, требовать устранение недостатков ремонта.
И – да, автор данной статьи ничуть не оторван от реалий рынка дизайна и прекрасно знает, что на практике авторский надзор выполняется, мягко говоря, немного по-другому. На практике дизайнер под видом авторского надзора чаще занимается тем, что называется «сопровождение ремонта», при этом ничего не фиксирует и никого не о чем не уведомляет. А заказчик при этом предпочитает максимально абстрагироваться от вопросов ремонта, «свалив» все на дизайнера, который по собственной ошибке полностью перепутал понятия «авторский надзор» и «комплексное сопровождение ремонта». Но ведь то, что на практике все чаще всего происходит именно так, - не значит, что так правильно. Если говорить о том, «как правильно», в рамках авторского надзора дизайнер должен выявлять нарушения проекта, фиксировать их и доносить до заказчика. Все что «сверху» - это уже дополнительные услуги, которые по-хорошему тоже следует дополнительно тарифицировать.
Журнал авторского надзора – это как раз тот документ, в котором последовательно фиксируются все выявленные дизайнером нарушения требований проекта и связанные с ними рекомендации и указания.
Фактически, журнал авторского надзора выполняет две основных функции: рабочую и юридическую.
  • Рабочая функция журнала авторского надзора заключается в фиксации всех выявленных нарушений проекта и связанных с ними рекомендаций. Журнал авторского надзора находится непосредственно на объекте ремонта, а значит и заказчик, и подрядчик в любой момент могут обратиться к журналу, чтобы ознакомиться с перечнем выявленных нарушений и рекомендаций. Таким образом, с рабочей точки зрения, журнал авторского надзора – это реестр последовательно обнаруживаемых нарушений проекта, который перманентно находится в распоряжении заказчика.
  • Юридическая функция журнала авторского надзора заключается в фиксации самого факта надлежащего оказания дизайнером услуг авторского надзора. Часто бывает так, что заказчики начинают обвинять дизайнеров в том, что те якобы не выполняли авторский надзор. «Под этим соусом» они пытаются взыскать с дизайнера обратно все деньги, выплаченные за эту услугу. В рамках таких споров дизайнеру очень выгодно предъявить суду журнал авторского надзора, так как этот документ способен доказать факт надлежащего оказания услуг авторского надзора: своевременной фиксации всех выявленных отступлений от проекта и донесения их до заказчика. Таким образом, с юридической точки зрения, журнал авторского надзора – это документ, способный доказать факт надлежащего исполнения дизайнером своих обязательств по оказанию услуг авторского надзора.

Необходимо ли вести журнал авторского надзора?

Вопрос о том, необходимо ли вести журнал авторского надзора, - является довольно комплексным. Попробуем ответить на него максимально подробно.
Во-первых, ответ на этот вопрос кроется в вашем договоре на авторский надзор. Если в вашем договоре прямо предусмотрена прямая безусловная обязанность исполнителя вести журнал авторского надзора, то дальше можно не рассуждать. В этом случае вы должны вести журнал. Если же ваш договор предусматривает журнал авторского надзора лишь как опциональный способ отчетности, либо не предусматривает его вообще, то ведение журнала остается на усмотрение дизайнера.
Во-вторых, отвечая на вопрос о необходимости ведения журнала авторского надзора, - следует исходить из его рабочей функции, описанной выше. Она является логичной и целесообразной, поэтому вести журнал авторского надзора как минимум - рекомендуется.
В-третьих, следует также учитывать и его юридическую функцию. Настоятельно рекомендуется исполнять любые сделки, заключенные с заказчиками дизайна, таким образом, чтобы в любой момент быть способными доказать факт надлежащего исполнения договора со своей стороны. Будучи как раз таким доказательством, журнал авторского надзора безусловно рекомендуется к составлению и регулярному ведению.

Недостаток журнала авторского надзора.

У журнала авторского надзора существует также один серьезный недостаток. Касается он именно юридической функции. Подчеркнем, что как юридический документ, журнал авторского надзора всегда выгоден в первую очередь дизайнеру, так как фиксирует выгодный именно для него факт. В то же время физически журнал находится на объекте ремонта, то есть – в распоряжении заказчика. Понятно, что в случае конфликта заказчик предпочтет журнал авторского надзора «потерять», и доказать факт его существования как таковой будет сложно.
Именно поэтому с юридической точки зрения гораздо более привлекательной формой отчетности является такая, которая позволяет дизайнеру доказать факт надлежащего исполнения авторского надзора вне зависимости от воли клиента. Одним из таких способов является регулярная отправка по электронной почте заказчику отчетов о выявленных недостатках в рамках надзора. Такие отчеты содержат ту же самую информацию, которая традиционной фиксируется в журнале авторского надзора, то есть – перечень выявленных недостатков, а также связанные с ними рекомендации. Будучи отправленным по электронной почте, такой отчет оставляет безусловные и однозначные «следы», используя которые при необходимости можно доказать в суде факт надлежащего исполнения дизайнером обязательств по ведению авторского надзора.
При этом следует соблюдать как минимум три важных правила:
Во-первых, договор на авторский надзор должен предусматривать именно такую форму отчетности, т.е. – путем регулярной отправки заказчику отчетов по электронной почте. Журнал авторского надзора при этом либо вообще не должен быть заявлен, либо должен быть завялен в качестве дополнительной и необязательной формы отчетности.
Во-вторых, договор на авторский надзор должен содержать указания на адреса электронной почты заказчика и дизайнера, по которым стороны будут вести взаимодействие, в том числе – направлять и получать отчеты. В противном случае практически невозможно доказать, что отчеты были направлены именно заказчику, а не какому-либо другому лицу.
В-третьих, отчеты в рамках авторского надзора должны быть конструктивными и содержать указания на конкретные отступления от проекта и конкретные рекомендации. В противном случае письма могут не признать отчетами.

Форма журнала авторского надзора.

У большинства дизайнеров, которые решили вести журналы, возникает вопрос – какова форма журнала авторского надзора?
Существует форма журнала авторского надзора, установленная соответствующим сводом правил. Однако, эта форма, как и сам свод правил, - являются актуальными для авторского надзора в сфере строительства.
Унифицированная форма журнала авторского надзора за строительством согласно соответствующего свода правил.
Какой-либо унифицированной формы журнала авторского надзора для дизайнеров интерьера – не существует. Однако, учитывая относительную идентичность этих сфер деятельности, унифицированную форму журнала авторского надзора за строительством можно использовать и в случае производства авторского надзора за ремонтом по дизайн-проекту.
Впрочем, большинство дизайнеров поступают проще, используя в качестве журнала авторского надзора простую общую тетрадь, разлинованную на таблицу. Столбцы такой таблицы: дата выезда; перечень выявленных отступлений; рекомендации дизайнера; подпись дизайнера; подпись заказчика.
Таким образом, форма журнала авторского надзора является довольно простой и может быть воспроизведена как машинописно, так и вручную.
Если вам необходимо подготовить полный комплект индивидуально разработанных документов, необходимых для производства авторского надзора, – обращайтесь к нам. Мы предварительно пообщаемся с вами и выясним все нюансы и особенности оказания вами услуг авторского надзора, после чего зафиксируем ваш регламент в тщательно проработанных документах.
Вывод
Журнал авторского надзора - существенный элемент услуги, однако с доказательственной точки зрения он "проигрывает" односторонней отчетности.