Авторский надзор

Простая пошаговая схема безопасной договорной работы дизайнера >>>
Close
Для доступа к схеме
безопасной работы дизайнера -
укажите вашу почту:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Авторский надзор в сфере дизайна интерьеров – услуга №2 любой студии или частного дизайнера. Авторский надзор хорош для обеих сторон сделки: для дизайнера – это способ дополнительного заработка, для заказчика – это дополнительная гарантия того, что результаты ремонтных работ реально будут соответствовать проекту.
Для начала давайте разберемся, что такое авторский надзор и в чем он заключается?
Практика показывает, что дизайнеры в большинстве своем по-разному отвечают на этот вопрос. Первые - в рамках авторского надзора производят лишь выезды на объект с периодичностью 1-2 раза в неделю. Вторые – выезжают на об объект, а также разъезжают с заказчиком по магазинам, чтобы обеспечить соответствие закупаемого товара проекту. Третье – помимо всего прочего также плотно работают с подрядчиком и смежниками, управляют и координируют их деятельность.
Так что же такое авторский надзор? Кто из вышеперечисленных дизайнеров прав?
Чтобы однозначно ответить на этот вопрос – следует обратиться к официальным источникам. Здесь сразу следует отметить, что ни в одном официальном источнике вы не найдете определения авторского надзора конкретно в сфере дизайна интерьеров. Закон пока что такого вида деятельности практически не выделяет. Однако, тема авторского надзора в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий – проработана гораздо лучше. И, как вы понимаете, регламент авторского надзора в сфере строительства и реконструкции вполне может быть применен и в сфере дизайна интерьеров по аналогии. Другого все равно нет.
Поэтому, для ответа на вопрос «что такое авторский надзор?» - мы обратимся к официальному документу Своду Правил «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений» (СП 246.1325800.2016). Так, в соответствии с п. 3.1 указанного документа, «авторский надзор - это контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации и подготовленной на её основе рабочей документации».
Следуя данной логике, мы можем вывести четкое и лаконичное определение авторского надзора в сфере дизайна интерьеров:
Авторский надзор в сфере дизайна интерьеров – это контроль лица, осуществившего подготовку художественного проекта оформления интерьера, за соблюдением в процессе производства ремонтных работ требований подготовленного художественного проекта.
Руководствуясь данным определением, мы делаем вывод, что из трех перечисленных выше категорий дизайнеров – первые ближе всего к истине. Действительно, для авторского надзора присущи лишь выезды на объект. Сопровождение при закупках, а также координирование действий подрядчика и смежников – это элементы услуг комплектации и управления ремонтом, но никак не авторского надзора.
Однако грубой ошибкой будет постановка знака равенства между авторским надзором и выездами на объект. Следует понимать, что сами по себе выезды дизайнера на объект – не представляют для заказчика ровным счетом никакой ценности. Выезды – не самоцель, а лишь средство для обеспечения контроля. Выезды обеспечивают дизайнеру возможность осуществлять контроль за соблюдением проекта и своевременно реагировать на выявленные отступления.
Мы с вами подобрались к ответу на главный юридический вопрос при составлении договора на авторский надзор: что является предметом такого договора?
Договор на авторский надзор является разновидностью договора на оказание услуг. Задача юриста при составлении договора на авторский надзор – зафиксировать конкретный состав услуг, которые дизайнер обязуется исполнять в пользу заказчика. Зачем это делается? – Затем, чтобы у заказчика не было возможности «вешать» на дизайнера все новые и новые обязательства «под соусом» авторского надзора. Часто дизайнеры жалуются, что в начале ремонта начинают выполнять авторский надзор, а к концу ремонта внезапно выясняется, что они выполняют полное комплексное сопровождение «под ключ». И все это, как нетрудно догадаться, за деньги лишь авторского надзора. Подобное возможно в случае, если предмет договора на авторский надзор (конкретный состав услуг) – зафиксирован нечетко, неоднозначно, размыто. Такая неопределенность как раз позволяет заказчику все более и более широко трактовать услугу надзора и привлекать дизайнера к новым работам.
Итак, авторский надзор дизайнера интерьеров – это периодические выезды на объект с целью осуществления контроля за соблюдением художественного проекта. В общих чертах с предметом договора разобрались. Хотя непосредственно в самом договоре это следует, разумеется, расписать гораздо более детально, указывая все конкретные действия, которые при этом обязуется совершать дизайнер.
Далее переходим к вопросу ответственности дизайнера в рамках производства авторского надзора.
Распространенным заблуждением является то, что дизайнер якобы ни за что не отвечает в рамках авторского надзора. Нет дыма без огня, и у этого заблуждения тоже есть весьма обоснованные истоки. Действительно, если ремонт вдруг начинает идти вразрез с проектом, то в первую очередь в этом виноват подрядчик, ведь именно на нем лежит обязательство по производству ремонта строго в соответствии с проектом. Поэтому – в случае чего, все претензии к подрядчику. Дизайнер только рядом стоял.
Подобное утверждение действительно истинно, но лишь в контексте требований возмещения убытков, связанных с переделками. Да, если подрядчик при производстве ремонтных работ допустил отступления от проекта, - это его вина, и ему следует нести за это ответственность.
Однако, давайте взглянем на ситуацию объективно. Есть некий заказчик, который заказал и получил у дизайнера проект, затем привлек подрядчика на производство ремонта, а дизайнера – на производство надзора за этим ремонтом. И в итоге – заказчик получил ремонт, который сильно (или не сильно) отличается от согласованного проекта.
Нарушены ли права и интересы заказчика? – Безусловно, да. Ведь он не получил того, на что рассчитывал в рамках заключенных сделок.
Виноват ли в этом подрядчик? – Безусловно, да. Ведь именно его действия привели к тому, что ремонт не соответствует проекту.
Виноват ли в этом дизайнер, осуществляющий авторский надзор? – Безусловно, да. Ведь его задача заключалась в том, чтобы вовремя выявлять любые отступления от проекта и уведомлять об этом заказчика и подрядчика.
Поэтому у дизайнера все-таки существует ответственность в рамках договора на авторский надзор. Но эта ответственность – не за наличие недостатков в ремонте, а за отсутствие уведомлений (или несвоевременные уведомления) о таких недостатках.
Все встает на свои места: подрядчик несет ответственность за допущение отступлений от проекта, дизайнер – несет ответственность за нарушение обязательств по своевременному выявлению таких отступлений.
В нашей юридической практике был случай, когда заказчик воспользовался услугами студии по составлению проекта и авторскому надзору, а затем, спустя два года после завершения ремонтных работ в своей квартире, провел экспертизу ремонта на предмет соответствия дизайн-проекту. Экспертиза показала наличие ряда существенных отличий между результатом ремонта и проектом. На этом основании клиент предъявил студии иск на 2 миллиона рублей.
Дабы избегать подобных ситуаций, следует:
  • тщательно проводить авторский надзор, обеспечивая реальный контроль за соблюдением проекта;
  • тщательно фиксировать любые отступления от проекта и доводить их до сведения компетентных лиц.
Второй пункт имеет существенное юридическое значение, так как именно он позволит избежать убытков, связанных с привлечением дизайнера к ответственности за некачественный авторский надзор.
Если вы или ваша студия – занимаетесь оказанием услуг авторского надзора, рекомендуем вам пройти обучение по курсу «Авторский надзор. Правовые аспекты». В рамках этого курса мы с вами тщательно разберем все юридические особенности и нюансы данной услуги. Основная цель обучения – построить такую систему производства авторского надзора, которая позволит избегать ошибок и связанных с ними убытков.
Вывод
Авторский надзор – услуга популярная. Существует несколько «мифов» в сфере авторского надзора. Один из них – «дизайнер ни за что не отвечает». Это не так. Дизайнер несет ответственность за некачественный авторский надзор.
!
Чтобы научиться избегать рисков и убытков с рамках производства авторского надзора - пройдите курс "Авторский надзор. Правовые аспекты".