Риски компьютерного пирата и их оптимизация

Узнайте, как дизайнеру не попадать в кабалу к заказчикам!
Прослушайте бесплатный мини-курс: "Договорная безопасность дизайнера"
Укажите ваш адрес электронной почты.
Мы направим вам реквизиты доступа к мини-курсу.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Отношения "Дизайнер – Правообладатель ПО" – одни из самых рисковых для дизайнера.

Выделим все основные риски в данной группе отношений и пути их оптимизации.

Риски, связанные с использование контрафактного программного обеспечения:
  • Риск №1. Факт привлечения к ответственности. Для дизайнеров этот риск наиболее актуален, т.к. стоимость графических редакторов – весьма высока. А значит – в большинстве случаев применяется уголовная ответственность, а не более мягкая административная.
  • Риск №2. Выплата компенсации. По сути – речь идет о гражданской ответственности. Сложившаяся практика такова, что правообладатели весьма активно пользуются своим правом требования компенсаций. А сумма компенсации – напомню – составляет двойной размер стоимости контрафакта. Поэтому суммы компенсаций в случае привлечения дизайнеров – редко составляют меньше полумиллиона рублей.
  • Риск №3. Потеря оборудования. Привлечение к ответственности всегда сопровождается конфискацией оборудования, используемого для совершения преступления. Компьютеры, способные отвечать требованиям дизайнеров – как правило стоят немало. Поэтому данный риск также весьма актуален.
  • Риск №4. Срыв сроков исполнения проектов. Потеря проектов. В случае изъятия компьютеров студии для проведения экспертизы, а тем более – в случае последующей конфискации, – о нормальном ходе работы речи не идет. А значит – будут сорваны все сроки и нарушены условия договоров с клиентами. Это приводит к существенному увеличению убытков в форме упущенной выгоды, т.к. все текущие проекты студии не будут оплачены до конца.
  • Риск №5. Потеря клиентов. Это – следствие предыдущего риска. Понятно, что если вы сорвали все сроки и не смогли предоставить проекты множеству текущих клиентов, то никто из них не станет постоянным.
  • Риск №6. Негативное влияние на деловую репутацию. По сути – это апофеоз всей этой истории.

Итак, рисков много и все они – весьма актуальны. Далее – рассмотрим способы оптимизации этих рисков.
Первый и самый очевидный способ оптимизации рисков, связанных с использование пиратского ПО – это покупка всех необходимых программ у официальных дилеров разработчика. В этом предложении есть два ключевых слова: "всех" и "официальных".
"Всех" – означает что вы должны купить количество экземпляров необходимых программ, равное количеству компьютеров на вашей студии. В большинстве случаев одну приобретенную программу разрешено установить на один рабочий компьютер. Реже – правообладатель допускает установку на 2 и более компьютера. Например, коробочная "версия" антивируса Касперского обычно может быть установлена на два компьютера (уточняйте у продавцов). В любом случае – количество "разрешений" на установку не должно быть меньше количества реальных установок. Потому как все установки сверх разрешенных – также будут считаться пиратскими.

У одних наших хороших знакомых есть развивающаяся студия наружной рекламы. Основной их инструмент – CorelDraw. И хотя это отнюдь не самый дорогой графический редактор, но они предпочли купить лишь один коробочный экземпляр этой программы. Видимо, в расчете на то, что если придет проверка, будет достаточно показать коробку и подтвердить тем самым что лицензия получена. Рабочих компьютеров у них четыре. Программа легализована только на одном. А значит – за другие три они понесут ответственность в случае проверки.
Кстати, это ложное убеждение также можно отнести к мифам о лицензиях на программы.
Не рассчитывайте на то, что проверяющие обсчитаются и не сопоставят количество компьютеров с количеством приобретенных лицензий. Даже если они обсчитаются, то у них все равно могут возникнуть подозрения по поводу легальности использования софта и компьютеры будут переданы на экспертизу. А там – все точно.

Переходим к ключевому слову "официальных".

Принципиально важно покупать лицензии исключительно у тех продавцов, которые имеют права на перепродажу. Такое право возникает обычно в результате заключения специального договора с правообладателями.

Если вы приобрели программы у продавца, который не заключал договора с правообладателями на продажу этих программ, то по сути вы приобрели их у пирата и программы – пиратские.

В случае, если вы не могли этого знать и выплатили полную рыночную стоимость программ при этом, то вы являетесь добросовестным приобретателем контрафакта. Это может явиться основанием освобождения вас от административной или уголовной ответственности, но практика такова, что от гражданской ответственности в форме выплаты компенсации это не спасает.

На практике был такой случай: гражданин "N", будучи руководителем частного бизнеса в форме индивидуального предпринимательства, закупил для нужд своего бизнеса программ на общую сумму порядка 200 000 р. Тем самым он собирался полностью оптимизировать любые риски, связанные с привлечением его к ответственности за использование контрафакта.
Бизнес гражданина "N" посетили сотрудники органов внутренних дел с проверкой лицензий на компьютерные программы. В рамках проверки возникли подозрения, компьютеры были изъяты для проведения экспертизы.

В рамках экспертизы выяснилось, что все программы были приобретены у "серого" продавца, не имеющего права на реализацию этих программ (кстати, "серый" продавец оказался весьма крупной фирмой по продаже софта и компьютерных комплектующих).
Соответственно, об использовании полноценных лицензий речи не шло, и в отношении гражданина "N" было возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК РФ.

В рамках рассмотрения дела судом были установлены все факты и вынесен оправдательный приговор (что в данной категории дел – довольно большая редкость). Гражданин "N" избежал уголовной ответственности, т.к. являлся добросовестным приобретателем контрафакта и не мог знать об отсутствии у продавца прав на реализацию программ.

Далее – в дело включились представители правообладателей купленного контрафакта. Они подали иск на гражданина "N", являющегося индивидуальным предпринимателем, в арбитражный суд о выплате компенсации в размере 400 000 р. (двукратный размер стоимости контрафакта).

Арбитражный суд данный иск удовлетворил (решение – весьма спорное, но факт остается фактом: иск был удовлетворен).

Итог ситуации: гражданин "N", у которого с самого начала не было намерения нарушить закон, приобрел контрафакта на сумму 200 000 р., затем присужден к выплате компенсации еще в размере 400 000 р. Итого – 600 000 р.

Но важно знать, что в этой ситуации гражданин "N" имеет все основания для взыскания 600 000 р. с фирмы, продавшей ему контрафакт. Очень надеемся, что он этим правом воспользовался.

Чтобы не попадать в подобные ситуации – всегда проверяйте права на продажу необходимого софта у продавцов. Права подтверждаются либо договором с конкретным правообладателем, либо договором с компанией-посредником (впрочем, во втором случае не мешало бы проверить также права компании-посредника). Также, при заключении подобных договоров, продавцы обычно приобретают сертификаты или свидетельства, подтверждающие их права на продажу соответствующего софта.

"Приличные" компании по продаже программ – обычно выставляют эти сертификаты на самых видных местах.

Итак, решив лицензировать все программы на вашей студии, вы должны помнить о двух основных вещах:
  • количество лицензий не должно быть меньше количества используемых программ;
  • приобретать лицензии необходимо лишь у тех продавцов, которые имеют на это право.

Есть еще один важный момент, связанный с покупкой программ: крайне внимательно отнеситесь к сохранению всех документов о покупке.

Практика такова, что ни голографические наклейки, ни коробки не являются настолько же "сильным" доказательство легальности приобретения программ, как договор о покупке или иные документы (что, впрочем, весьма логично).

Поэтому, какой бы софт вы ни приобретали – всегда сохраняйте все документы, связанные с покупкой. Если документы утрачены – восстановите их (путем обращения в фирму, продавшую эти программы).

В случае, если на вашу студию придут сотрудники органов с проверкой, ваша задача – предоставить все документы о покупке программ.

Второй способ оптимизации рисков, связанных с использованием контрафакта – использование бесплатных аналогов тех или иных программ. Разумеется, этот способ нельзя назвать универсальным, так как далеко не у всех профессиональных редакторов есть бесплатные аналоги, которые бы хоть немного приблизились к ним по уровню функционала. Но некоторые все же можно найти. Особенно, если речь идет не о графических, а о сопутствующих программах.

Например, один наш хороший товарищ открыл студию веб-разработок, и чтобы оптимизировать риски, связанные с пиратским софтом, на ряде компьютеров установил операционную систему не Windows, а бесплатную UBUNTU. Эти компьютеры используются менеджерами, которые занимаются сбором баз потенциальных клиентов и их прозвоном. Операционной системы UBUNTU для этих целей – достаточно. Поэтому ее использование в данном случае – более чем оправдано.

Во многих случаях необходимости работы с документами – бывает достаточно бесплатных программ OpenOffice, LibreOffice и т.д. Да что там говорить, даже сетевой Google Docs, не требующий установки и хранящий файлы в облаке – часто бывает весьма достаточным инструментом для работы.

Тщательно изучите варианты бесплатных аналогов используемых вами программ. Весьма вероятно, что вы найдете для себя что-то подходящее.

Третий способ оптимизации рисков – работа с удаленными сотрудниками, каждый из которых самостоятельно обеспечивает свои рабочие условия и несет за это полную ответственность. Вообще-то, этот вопрос скорее из группы отношений "Дизайнер – Соисполнитель", и мы будем рассматривать его отдельно. Но и в плане оптимизации рисков, связанных с использованием контрафакта – он весьма актуален.

В современных условиях, сотрудники студии дизайна, по сути, могут находиться и работать где-угодно, лишь бы был полноценный доступ к интернету. В таком случае, в самой студии может быть расположен лишь один компьютер руководителя, оснастить который "канцелярскими" программами – совсем недорого. И хотя традиционная командная работа в едином коллективе, на мой взгляд, более эффективна, но и такая схема может оказаться удобной и подходящей для всех.

Четвертый способ – удаление ненужных, неиспользуемых программ. Как я уже отмечал выше, если программа просто установлена на компьютере организации, то ее использование в коммерческих целях презюмируется. Даже если пользователь на самом деле ни разу не загружал эту программу с момента установки. Многие дизайнеры устанавливают множество программ "на будущее" и "чтобы было", в разы приумножая тем самым размеры потенциальной ответственности ради ничего. Бывали случаи, когда в архитекторском бюро на компьютере бухгалтера (!!!) был установлен AutoCad. На вопрос – зачем он здесь, руководитель просто развел руками. Для справки: ориентировочная стоимость программы AutoCad на момент написания этой книги составляет около 150 000 р. Соответственно, в случае привлечения этого архитекторского бюро к гражданской ответственности, размер требований правообладателя может вырасти на "лишние" 300 000 р. только за факт наличия "взломанной" программы AutoCad на компьютере бухгалтера.

В заключении данной темы, хотим познакомить вас с судебной практикой по делам о взыскании компенсаций за использование контрафакта. Это важно, чтобы вы понимали всю серьезность вышесказанного.

Чтобы ознакомиться с текущей ситуацией дел – вам необходимо посетить сайт kad.arbitr.ru. Это – картотека арбитражных дел (напомню, что именно арбитражный суд рассматривает дела о взыскании компенсаций с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).
На этом сайте, в левой колонке вы можете указать параметры фильтра дел. В частности – здесь можно указать наименование участника, чьи дела вы хотите рассмотреть.
Например, введите в поле "Участник дела" значение "Адобе" и нажмите "Найти".
На главной странице отобразится таблица, строки которой – это конкретные дела с участием этой компании. Абсолютное большинство всех представленных дел – касаются требований о выплате компенсаций. Откройте любое дело и ознакомьтесь с решением суда первой инстанции. Вы увидите множество положительных решений в пользу истца на большие суммы. Таким образом можно пересмотреть дела с участием большинства известных мировых правообладателей программного обеспечения.
Вывод
Существует несколько простых и легальных способов оптимизации рисков, связанных с привлечением к ответственности за контрафакт.