Как расторгнуть договор с заказчиком?

Скачайте простую пошаговую схему безопасной договорной работы дизайнера >>>
Close
Для доступа к схеме
безопасной работы дизайнера -
укажите вашу почту:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
В практике любого дизайнера возникают ситуации, когда необходимо расторгнуть договор с заказчиком. Причин тому может быть множество, но результат всегда один: работать дальше просто невозможно, либо нецелесообразно, либо просто невыгодно. Заказчик бесконечно «бомбит» правками, постоянно меняет исходное задание, ничего не хочет принимать и все время недоволен. Может ли дизайнер расторгнуть договор с заказчиком в такой ситуации? И если да, то как расторгнуть договор? Об этом мы поговорим в данной статье.

Способы расторжения договора

Существует три основных способа расторжения договора на дизайн:
  • Расторжение договора по обоюдному соглашению сторон.
  • Расторжение договора в одностороннем порядке (без нарушений со стороны заказчика).
  • Расторжение договора в одностороннем порядке (в связи с нарушениями со стороны заказчика).
Рассмотрим эти способы подробнее.

Расторжение договора по обоюдному соглашению сторон

Расторжение договора по обоюдному соглашению – это, пожалуй, самый конструктивный способ расторжения договора, а также самый оптимальный с точки зрения рисков. На практике он реализуется путем заключения сторонами соглашения о досрочном расторжении договора.
Соглашение о расторжении договора должно содержать указание на факт расторжения договора, дату, начиная с которой договор следует считать расторгнутым, состав работ, фактически выполненных дизайнером за период действия договора, сумму в общей сложности полученную от заказчика в счет оплаты работ, а также итоговый финансовый вопрос: кто кому в итоге сколько должен и в какой срок выплатит. Впрочем, минимальная допустимая конструкция такого соглашения о расторжении договора может содержать лишь указания на факт и дату расторжения сделки. Финансовый вопрос может быть решен опосредовано путем анализа и сопоставления сумм по чекам и актам приема-передачи.
В соглашении о расторжении договора следует также добавить пункт об отсутствии у сторон каких-либо претензий или требований друг к другу, прямо или косвенно связанных с исполнением договора.
Расторжение договора путем заключения соответствующего соглашения – действительно самый конструктивный вариант расторжения, так как он, во-первых, исключает в будущем какой-либо спор о самом факте расторжения договора, во-вторых, позволяет сразу решить финансовые обязательства сторон.
В абсолютном большинстве случаев расторжение договора путем заключения соглашения о расторжении – действительно прекращает отношения сторон и не провоцирует какие-либо последующие претензии или споры.
Поэтому если вы решили расторгать договор с заказчиком, то всегда следует сначала предложить расторгнуть договор в добровольном двустороннем порядке. И только если это невозможно – инициировать одностороннее расторжение.

Расторжение договора в одностороннем порядке (без нарушений со стороны заказчика)

Расторжение дизайнером договора в одностороннем порядке при условии отсутствия каких-либо нарушений со стороны заказчика – это довольно удобный способ расторжения сделки. Он больше всего подходит под желание дизайнера «взять и расторгнуть» договор, или как часто говорят дизайнеры – «порвать договор».
Но, прежде чем обращаться к этому способу в конкретной ситуации, следует сначала разобраться, имеет ли дизайнер право расторгнуть договор в одностороннем порядке?
Важно понимать, что по общему правилу, установленному законом, только заказчик имеет право расторгнуть договор «просто так», то есть без каких-либо существенных причин и предпосылок. Это право установлено ст. 717 ГК РФ. Заказчик вправе отказать от исполнения договора в одностороннем порядке без объяснения причин. Единственное условие – заказчик в этом случае обязан оплатить дизайнеру фактически выполненные работы, а также возместить убытки, возникшие вследствие отказа от исполнения договора.
У дизайнера же по общему правилу права на одностороннее расторжение договора – нет. Однако закон позволяет сторонам договора предусмотреть такое право дизайнера (стороны исполнителя) непосредственно в договоре. И в этом случае у дизайнера также будет возможность в любой момент расторгнуть договор с заказчиком, не объясняя причин.
Поэтому каждый дизайнер должен пересмотреть свой договор на дизайн и убедиться, что в договоре предусмотрено право на односторонний отказ от его исполнения. Если же вашим договором это право не предусмотрено – обращайтесь к нам за составлением грамотных документов, которые действительно смогут вас защитить.
Следует заранее предусмотреть в договоре право дизайнера на односторонний отказ от исполнения договора без объяснения причин. В противном случае дизайнер не вправе расторгнуть договор "просто так".
Вопрос наличия у дизайнера права на односторонний безусловный отказ от исполнения договора – довольно важный. Если дизайнер откажется от исполнения договора с заказчиком при отсутствии у него такого права, такой отказ будет впоследствии признан несостоятельным и юридически ничтожным. Значит, договор фактически продолжит действовать. Обязательства дизайнера по выполнению и сдаче проекта – также останутся в силе. Если дизайнер при этом ошибочно рассчитывал на факт расторжения договора и прекратил его исполнение, то эти обязательства будут просрочены и нарушены. В этих условиях заказчик запросто может предъявить к дизайнеру иск о взыскании неустойки за просрочку выполнения работ, а также требования о возврате сумм выплаченных за работу авансов.

Расторжение договора в одностороннем порядке (в связи с нарушениями со стороны заказчика)

Выше мы говорили об отказе дизайнера от исполнения сделки в случае, если заказчик не допустил никаких нарушений. То есть – об отказе «просто так». Такой отказ действительно может быть заявлен лишь при условии, если такая возможность предусмотрена договором.
Но дизайнер также может отказаться от исполнения договора в качестве ответной меры на нарушение заказчиком своих обязательств. И такое право в дополнительной фиксации в договоре не нуждается, так как прямо предусмотрено законом.
Например, право подрядчика (в т.ч. исполнителя по договору на дизайн) на односторонний отказ от исполнения договора зафиксировано в ст. 716 ГК РФ и наступает в случае если:
  • Во время выполнения работ возникли обстоятельства, исключающие дальнейшее выполнение работ (не по вине исполнителя).
  • Исполнитель надлежащим образом уведомил заказчика о таких обстоятельствах.
  • Заказчик мог и должен был их устранить, но не устранил в разумный срок.
Как видите, существует довольно много условий, которые необходимо соблюсти, чтобы у дизайнера возникло право на отказ от договора. Более того, дизайнер должен быть способен доказать соблюдение всех этих условий. Учитывая, что сами условия сформулированы довольно неоднозначно, вопрос о возможности применения дизайнером данной нормы будет спорным практически в любой ситуации.
Еще пример. В соответствии со ст. 719 ГК РФ, дизайнер вправе отказаться от исполнения договора в случае, если заказчик не исполняет свои договорные обязательства, и это препятствует выполнению работ дизайнера. Например, если заказчик никак не может предоставить оформленное задание на дизайн или не предоставляет доступ на объект для производства замеров или не может согласовать результаты работ по этапу.
Но и тут возникает очень много спорных моментов, которые способны в будущем привести к признанию необоснованным отказа дизайнера от исполнения сделки.
Поэтому пользоваться правом на отказ от исполнения договора ввиду нарушений со стороны заказчика следует крайне аккуратно и только при участии юриста.

Порядок расторжения договора в одностороннем порядке

Досрочное расторжение договора всегда влечет за собой финансовый вопрос: кто кому и сколько должен в результате расторжения сделки. Какова судьба аванса, полученного дизайнером? Должен ли дизайнер вернуть аванс, либо наоборот заказчику следует доплатить за выполненные работы?
Для того чтобы правильно разрешить этот вопрос и исключить спор по этому поводу, дизайнеру следует сначала довести до конца текущий блок (или этап) работ, предъявить их к приемке в установленном договором порядке и лишь затем уведомлять заказчика об отказе от исполнения договора.
Это необходимо для того, чтобы зафиксировать отработку обязательств в определенной части перед расторжением сделки. Разумеется, это «сработает» лишь при условии, если все работы поделены договором на этапы, а также есть указания на цену работ по каждому этапу.
Зафиксировав отработку договора на определенную сумму, дизайнер вправе рассчитывать на выплату этой суммы, либо на удержание аванса в части, соответствующей этой сумме.
Если же предварительная фиксация частичного исполнения договора не будет выполнена, дизайнер рискует вернуть заказчику сумму полученного аванса, даже если фактически договор был исполнен в существенной части.
Поэтому с отказом от исполнения сделки никогда не следует торопиться. Необходимо сначала подготовиться к одностороннему расторжению договора: обозначить состав фактически выполненных работ, соотнести их с общим составом работ по договору, оценить, предъявить к приемке в установленном договором формате, обеспечить себя доказательствами выполнения всех указанных действий. И только после этого можно направлять заказчику отказ от исполнения договора.
Следует подчеркнуть, что односторонний отказ от исполнения договора – всегда «болезненная» процедура, которая может сопровождаться спорами и судебными разбирательствами. Поэтому очень важно на данной стадии все сделать правильно.
Если у вас возникла необходимость досрочного расторжения договора с заказчиком – обращайтесь за бесплатной консультацией. Мы поможем вам составить правильную стратегию.
Вывод
Одностороннее расторжение договора - это весьма деликатная и рискованная процедура. Даже если договором предусмотрено такое право дизайнера.