Что делать, если заказчик не платит?

Узнайте, как дизайнеру не попадать в кабалу к заказчикам!
Прослушайте бесплатный мини-курс: "Договорная безопасность дизайнера"
Укажите ваш адрес электронной почты.
Мы направим вам реквизиты доступа к мини-курсу.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Безусловно каждый дизайнер сталкивался с ситуацией, когда заказчик не платит за выполненную работу. Возможно, кто-то сталкивается с подобным регулярно. Как заставить заказчика заплатить за работу? Существуют ли вообще такие методы? Можно ли еще на старте сделки быть уверенными, что заказчик заплатит за работу? Об этом мы и поговорим в рамках данной статьи.

Причины того, что заказчик не платит

Важно для начала разобраться с причиной проблемы. Почему заказчики отказываются платить за работу? Причин множество.
Нет денег. Такую формулировку часто можно услышать от заказчика. Возможно, заказчик действительно не рассчитал бюджет и не может оплатить проделанную работу. Возможно, это просто отговорка. Мы никогда не можем это проверить. Однако следует понимать, что отсутствие денег не является надлежащей причиной для отказа платить. Отсутствие денег на оплату работы дизайнера – свидетельствует лишь о неспособности заказчика рассчитать свой бюджет или о пренебрежительном отношении к своим обязательствам по сделке с дизайнером. В любом случае, формально отсутствием денег невозможно оправдать отказ от оплаты или задержки оплаты. Более того, законом подчеркнуто, что отсутствие у стороны денег – не является обстоятельством непреодолимой силы и не может рассматриваться в качестве такового (п. 3 ст. 401 ГК РФ).
Не понравился результат работы. Иногда заказчик отказывается платить, мотивируя это тем, что результат работ якобы не понравился. Зачастую, сам результат работы при этом используется по назначению: выполняется ремонт на основе «непонравившегося» дизайн-проекта; возводится дом на основе «непонравившегося» проекта; «непонравившийся» сайт публикуется в интернете; «непонравившийся» бренд вовсю красуется на вывесках и фирменной атрибутике. То есть результат в целом понравился, но не настолько, чтобы за него заплатить. Ну или формулировка «не понравилось» используется заказчиком просто как звук, чтобы не молчать при отказе от оплаты работ. На самом деле следует понимать, что с юридической точки зрения «не понравилось» - абсолютно не является надлежащей мотивировкой отказа от оплаты работ. Следует понимать, что у любого дизайн-продукта есть определенные критерии качества. И если продукт этим критериям соответствует, то формально работа выполнена качественно и подлежит оплате. Даже если результат не понравился заказчику. Потому что «нравится / не нравится» — это чересчур субъективный фактор, которым легко злоупотреблять.
«Вымогательство». Проект подошел к концу, работы выполнены. Но тут заказчик понимает, что дизайнер-то еще нужен. Впереди ремонт, строительство или верстка, и понадобится надзор или сопровождение автора проекта, чтобы все было выполнено в полном соответствии с проектом. Но, понятно, заказчик не хочет платить за услуги сопровождения. И тут некоторые заказчики «скатываются» в банальное вымогательство: «выполните еще надзор, после этого выплачу остаток». И что характерно, многие дизайнеры соглашаются. Но хитрость в том, что заказчик все равно не заплатит.
«Глухая несознанка». Или «без причины». Заказчик получил результат работ и «пропал с радаров». Не выходит на связь сам, а также полностью игнорирует попытки дизайнера выйти на связь. Пожалуй, самый грубый вариант отказа, так исключает даже возможность элементарно обсудить сложившуюся ситуацию.
Проект некачественный. Одна из причин, по которой заказчики действительно обосновано могут отказаться платить. Если выполненный дизайнером проект объективно является некачественным, то заказчик может не только отказаться оплатить работы, но и взыскать ранее выплаченный аванс. Дизайнеры часто воспринимают такое утверждение с большим скепсисом, якобы «мы – люди творческие, и продукт наш – художественный. О каком качестве здесь можно говорить?». А вот можно. Например, у дизайн-проекта интерьера есть как минимум три критерия качества: соответствие требованиям ТЗ; соответствие нормативным требованиям; отсутствие внутренних противоречий. Если заказчик докажет, что проект имеет недостатки, он вправе требовать уменьшение цены работ. Если заказчик докажет, что выявленные недостатки являются существенными и/или полностью исключают возможность применения разработанного проекта по назначению, - он может не только отказаться от оплаты работ, но и взыскать все ранее выплаченные суммы авансов за такую работу. Поэтому низкое качество проекта – это всегда довольно «опасная» для дизайнера мотивировка отказа заказчика от оплаты работ. Спорить в этом случае целесообразно лишь при условии, если дизайнер совершенно уверен в качестве своего продукта.
Нарушены сроки работ. Бывает, заказчики отказываются платить за работу, мотивируя это просрочкой со стороны дизайнера. Справедливости ради стоит отметить, что дизайнеры действительно часто нарушают сроки выполнения работ. Но важно понимать, что нарушение сроков работ – не является обоснованным основанием для отказа от оплаты работ. Ни в силу закона, ни в силу договора. Поэтому заказчики не вправе отказываться платить на основании одной лишь просрочки дизайнера. В то же время, просрочка дизайнера наделяет заказчика правом начислять неустойку на период просрочки, либо вообще отказаться от приемки результатов работ, если из-за просрочки к результату утрачен интерес. Если просрочка настолько существенна, что неустойка за такую просрочку равна или превышает сумму доплаты, у дизайнера действительно могут возникнуть проблемы. Поэтому, прежде чем вступать в такой ситуации в спор с заказчиком – следует тщательно разобраться: действительно ли дизайнер допустил просрочку выполнения работ, и если да, то на сколько и по чьей вине.

Меры принуждения заказчика к оплате работ дизайнера

В зависимости от причины отказа заказчика от оплаты работ следует выбирать и применять соответствующие меры принуждения заказчика к оплате. Условно такие меры можно разделить на две категории: превентивные и ситуативные.

Превентивные меры. Или как избежать ситуации «заказчик не платит»?

Превентивные меры – направлены на предотвращение возможности заказчика избежать оплаты выполненных работ. Превентивные меры по сути являются наиболее продуктивными, так как позволяют полностью исключить ситуацию, когда заказчик отказывается платить за выполненную работу.
Мера №1. Строгая система авансов.
Прежде всего, следует продумать систему оплаты работ таким образом, чтобы любой этап работ по договору оплачивался заранее в форме аванса. Для этого необходимо:
  1. Разделить все работы по договору на конкретные последовательные этапы.
  2. Обозначить в договоре цену работ по каждому этапу (не путать с порядком оплаты). При этом цена работ может быть выражена как непосредственно в рублях, так и в процентах от общей цены работ.
  3. Зафиксировать порядок оплаты, согласно которого работы по каждому этапу подлежат предварительной оплате в форме аванса в полном размере от цены работ по соответствующему этапу.
Следует понимать, что авансовая система оплаты не гарантирует, что заказчик в будущем не откажется платить за какой-то из предстоящих этапов. Однако она позволяет избежать ситуации, когда исполнитель вынужден выпрашивать оплату уже проделанной работу. Согласитесь, не получить аванс за предстоящие работы – не так критично, как не получить оплату за уже проделанную работу. В первом случае исполнитель хотя бы не затратил время и силы на «бесплатную» работу.
Таким образом, строгая система авансов позволяет избежать выполнения «бесплатной» работы и необходимости в будущем требовать оплату, если заказчик не хочет платить.
Мера №2. Принцип неравномерного баланса оценки работ.
Вторая мера во многом является продолжением первой и дополняет ее. После того, как вы разбили работу над проектом на конкретные последовательные этапы, их необходимо оценить. При этом желательно руководствоваться принципом неравномерного баланса оценки работ. Если сформулировать этот принцип максимально просто, то он звучит так: «уводим максимум в начало».
Смысл этого принципа заключается в том, чтобы максимально дорого оценить первые этапы и максимально дешево – финальные.
Как показывает практика, многие клиенты предпочитают не платить в конце, потому что ближе к завершению работ они уже могут располагать проектом в минимальном необходимом составе. Поэтому финальный платеж – самый рискованный. Даже если он предусмотрен в форме аванса.
Наиболее разумно – распределять баланс оценки работ таким образом, чтобы наибольшая часть суммы от общей цены работ приходилась на начальные этапы. Да, использование этого принципа также не гарантирует, что заказчик в будущем не откажется платить за какой-то из предстоящих этапов. Однако это позволит вам существенно минимизировать убытки ситуациях, когда заказчик отказывается платить.
Мера №3. Приостановка работ если заказчик не платит.
Грамотно составленная система авансов, а также четкое соблюдение принципа неравномерного баланса оценки работ – это все меры, которые, строго говоря, остаются на бумаге. Они прописаны в договоре. Для того чтобы эти меры были максимально задействованы, следует скорректировать свое поведение в соответствии с ними. В первую очередь, следует решительно приостанавливать выполнение работ в случае нарушения заказчиком порядка оплаты.
Казалось бы, эта мера является очевидной. Если заказчик не внес аванс за выполнение этапа работ, - к этапу не следует приступать. Однако на практике дизайнеры повсеместно нарушают это правило и приступают к работам (либо продолжают работы), даже если заказчик не внес аванс за эти работы или не оплатил работы по предыдущему этапу.
При этом дизайнеры по-разному объясняют такое поведение. Кто-то чересчур лоялен к заказчикам и готов простить им просрочки выплат. Кто-то чересчур заинтересован в проекте и готов выполнять его в отрыве от вопроса оплаты. Но чаще всего дизайнеры поддаются панике, искусственно созданной заказчиками. «Проект нужен срочно, проект нужен вчера, строители уже на объекте, ждут чертежи, быстро, быстро, быстро, быстро». В таких условиях вопрос оплаты задвигается на второй план, на первый план выходит скорость выполнения работ.
Однако следует понимать, что проблема «проект нужен вчера» — это проблема заказчика, а не исполнителя. Если заказчику проект нужен был вчера, ему следовало обратиться вчера, а не сегодня. Более того, если работы следует выполнять в срочном порядке, то аналогично следует исполнять обязательства и по оплате работ. И тут возникает вопрос: если заказчик затягивает с оплатой в условиях жесткого цейтнота, то кому вообще следует торопиться? И зачем?
Весьма желательно включить в свой договор с заказчиками пункт о том, что в случае нарушения заказчиком обязательств по оплате работ исполнитель вправе приостановить выполнение работ. Однако, если такого пункта в договоре нет, право Исполнителя на приостановку работ в такой ситуации все равно предусмотрено законом (ст. 328 ГК РФ). Необходимо лишь этим правом активно пользоваться в случае, если заказчик не оплачивает работу.
Подведем небольшой итог по превентивным мерам. Чтобы не допустить возможность заказчика не платить за проделанную работу, следует:
  1. Разделить весь комплекс предстоящих работ на конкретные этапы. Состав и содержание этапов работ прописать в договоре.
  2. Обозначить цену работ каждого этапа – в рублях или в процентах к общей цене работ. При этом допустить определенный дисбаланс оценки, и максимально много «увести» в начало. Указать стоимость работ по каждому этапу в договоре.
  3. Предусмотреть в договоре систему авансов, согласно которой работы каждого этапа подлежат оплате в форме аванса до начала работ.
  4. Выполнять этапы работ строго последовательно, как это прописано в договоре. Не забегать вперед.
  5. В случае нарушения заказчиком сроков выплаты аванса за очередной этап – НЕ приступать к работам по неоплаченному этапу и уведомить заказчика о приостановке работ в связи с нарушением правил оплаты.
Еще раз подчеркнем, реализация указанных выше мер на самом деле не обязывает заказчика платить. Конечно, заказчик в любой момент может перестать вносить авансы за предстоящие работы. Однако этот комплекс мер позволит полностью исключить ситуацию, при которой дизайнер будет вынужден требовать с заказчика оплату уже проделанной работы. Этого часто бывает достаточно.
Если вы хотите в полной мере реализовать превентивные меры в своей дизайнерской практике, сформулировать ваши алгоритмы работ и оплаты, зафиксировать их в грамотно составленном договоре и иных документах – обращайтесь к нам. Мы проведем с вами беседу, в рамках которой обозначим ваш алгоритм работы, затем подготовим полный комплект документов на дизайн с учетом вашего индивидуального алгоритма работы.

Ситуативные меры. Или что делать, если заказчик не платит?

Ситуативные меры – направлены на разрешение конкретных сложившихся ситуаций. Применяются, когда конфликтная ситуация уже сложилась: заказчик получил от дизайнера проект и заявил, что не будет платить, либо просто скрылся по всем фронтам и не отвечает ни на какие запросы.
Мера №1. Фиксация исполнения сделки со стороны дизайнера.
Если заказчик не платит за работу, то дизайнер фактически может последовательно применить две процедуры взыскания: досудебное требование и взыскание через суд.
Для применения обеих процедур дизайнеру прежде всего следует зафиксировать исполнение сделки со своей стороны. Для этого следует:
  1. Тщательно изучить статью «Предмет договора» договора с заказчиком и установить, что конкретно является результатом работ по данному договору (если проект, то в каком составе и т.д.).
  2. Тщательно изучить статью «Порядок приема-передачи» договора и установить, в каком порядке и в каком виде должны быть переданы заказчику результаты работ по данному договору.
  3. Передать заказчику результаты работ в составе, установленном договором и в порядке, установленном договором. Зафиксировать факт передачи.
Таким образом дизайнер сможет правильно зафиксировать факт исполнения договора со своей стороны. Зачем это надо? Затем, что в противном случае «ответные» обязательства заказчика по оплате работ просто-напросто не возникают. Соответственно и истребовать оплату тоже не получится.
Часто дизайнеры не хотят выполнять обозначенные выше действия и направлять заказчику результаты работ. Якобы – зачем? Ведь он и так уже отказался платить. Зачем мы будем направлять ему результат, разве что ленточкой не перевязанный?
К таким дизайнерам у меня всегда встречные вопросы: а зачем тогда вы предусмотрели оплату работ по факту их передачи, если на практике не хотите направлять результаты работ до их оплаты? А если у вас предусмотрен аванс за выполнение финальных работ, то зачем тогда вы выполнили их, не получив предварительно аванс? В общем, сами виноваты. Исправляйте свои документы.
Примечательно также, что у многих дизайнеров в статье договора «Порядок приема-передачи» указано, что проект подлежит передаче заказчику в распечатанном виде в двух экземплярах. Напомним, что следует не просто передать результат, но также и зафиксировать этот факт надлежащим образом. Как зафиксировать передачу проекта на бумаге? При сохранении нормальных отношений с заказчиком это можно сделать путем подписания акта или накладной в момент передачи. Однако, если диалог с заказчиком утрачен, так как заказчик отказался платить, то он вам, понятно, уже ничего подписывать не будет. В такой ситуации мы всегда отправляет дизайнера на почту, отправлять два распечатанных альбома проекта бандеролью с описью вложения. Бланк описи вложения с печатью почты и подписью сотрудника будет достаточным доказательством факта передачи проекта заказчику. Но тут, понятно, многие дизайнеры рогом упираются и не хотят направлять заказчику Почтой России два альбома проекта, да еще и за свой счет. Что тут скажешь. Не отправляйте. Но шансы на успешное взыскание оплаты сразу же стремительно падают. А вообще, чтобы не сталкиваться с необходимостью отправки проекта Почтой России, - следует предусмотреть в своем договоре иной формат передачи результатов работ. Будьте внимательны к своему договору.
После того как факт надлежащего выполнения всех работ и их передачи заказчику зафиксирован, можно переходить к другим мерам, направленным на взыскание оплаты.
Мера №2. Досудебное взыскание оплаты работ.
Если заказчик отказывается платить за работу, а факт выполнения дизайнером всех работ по договору зафиксирован, следует подготовить обоснованную досудебную претензию с требованием об оплате работ и направить ее заказчику.
Обычная концепция такой претензии такова: мы сначала напоминаем заказчику о факте заключения договора на дизайн и условиях этого договора, затем указываем на факт исполнения дизайнером своих обязательств по этому договору, а также на доказательства этого факта, напоминаем о встречной обязанности заказчика по оплате работ, указываем на нарушение заказчиком этой обязанности, приводим нормы закона и договора, указывающие на недопустимость отказа от оплаты, затем требуем оплатить работы и указываем, что будет в случае отказа от оплаты.
Чтобы претензия действительно сработала, следует максимально внимательно отнестись к последнему пункту – указанию на последствия нарушения заказчиком оплаты работ. Эти последствия должны быть внушительными. Обычно мы здесь указываем, что в случае отказа от оплаты работ, дизайнер будет вынужден обратиться в суд и взыскать с заказчика не только сумму оплаты, но множество дополнительных внушительных сумм: неустойку за просрочку оплаты, компенсацию расходов на оплату услуг юриста, компенсацию иных судебных расходов. При этом желательно указывать конкретные суммы и их расчет. У заказчика должно сработать понимание того, что дешевле будет заплатить за работу установленную договором цену сейчас, чем отдать гораздо более существенную сумму в будущем по итогам судебного процесса.
Мера №3. Судебное взыскание оплаты работ дизайнера.
Судебное взыскание – это «тяжелая артиллерия». Это крайняя мера, направленная на принуждение заказчика к оплате работ.
Конечно, не все дизайнеры готовы обращаться в суд в случае отказа заказчика от оплаты работ. Причин отказа множество. Кто-то не хочет ввязываться. Кто-то полагает, что затратит на это больше времени, сил и денег, чем получит в итоге. И зачастую многие из них правы.
Разумеется, обращаться в суд следует лишь при условии, если это целесообразно. В противном случае дизайнер рискует не только не получить в итоге причитающееся, но и дополнительно затратить определенные суммы впустую.
Если вы столкнулись с ситуацией, когда заказчик не платит за работу, обращайтесь к нам за бесплатной консультацией. Мы изучим вашу ситуацию, проанализируем документы и сориентируем по стратегии и перспективам взыскания.
Вывод
Если заказчик не хочет платить за проделанную работу - принудить его к оплате вполне возможно. Но гораздо эффективнее - реализовать меры по предотвращению таких ситуаций.