О лицензиях на программное обеспечение

Простая пошаговая схема безопасной договорной работы дизайнера >>>
Close
Для доступа к схеме
безопасной работы дизайнера -
укажите вашу почту:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
У всех на слуху выражения "лицензионное программное обеспечение", "лицензионные программы", "лицензионный софт". В чем же смысл этих выражений? Чем лицензионный софт отличается от нелицензионного?

Прежде всего, разберемся с тем, что такое лицензия.

Лицензия – это документ, устанавливающий условия использования конкретной программы.
Если вы скажите, что лицензия – это договор, или лицензия – это соглашение, то также окажитесь правы. Действительно, лицензия – это договор, который заключается между правообладателем софта и конечным пользователем (то есть в нашем случае – с дизайнером), который включает все условия использования программы. \

Лицензия также нередко кроется под названиями:
  • пользовательское соглашение
  • EULA (end-user license agreement) – лицензионное соглашение с конечным пользователем.

Начав использовать любую программу, распространяемую на условиях конкретной лицензии (договора), вы автоматически принимаете условия этой лицензии и берете на себя все обязательства Пользователя, закрепленные в ней.

"Но постойте, – скажите вы – какой еще договор? Я же ничего не подписывал!"
Вопрос уместный. Дело в том, что законодатель предусмотрел упрощенную процедуру заключения подобных договоров.

П. 3 ст. 1286 Гражданского кодекса Российской федерации закрепляет следующее правило: заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.
Это означает, что просто начав использовать конкретную программу, вы фактически совершаете конклюдентное действие, которое указывает на принятие вами всех условий лицензионного соглашения и присоединение к договору.

На практике это выглядит следующим образом: после запуска установки большинства программ, одним из первых появляется окно с текстом лицензионного соглашения. Да-да, то самое "много текста", которое никто никогда не читает. Под текстом обычно расположен небольшой чекбокс "Я принимаю условия лицензионного соглашения". Продолжить установку программы невозможно до тех пор, пока вы не поставите галочку в этот чекбокс. Таким образом, вы:
  • установив программу, автоматически соглашаетесь со всеми условиями договора (согласно п. 3 ст. 1286 ГК РФ),
  • не сможете ссылаться на то, что не могли предварительно ознакомиться с условиями лицензии. Ведь в противном случае и установка программы была бы невозможна.

Кстати, разработчики с хорошо развитым чувством юмора во время установки добавляют также и второй вариант ответа: "Я не принимаю условия лицензионного соглашения". Впрочем, при выборе данного варианта, установка программы просто-напросто прекращается.

Таким образом, делаем важный вывод: используя ту или иную коммерческую программу, вы автоматически заключаете лицензионный договор с ее правообладателем и берете на себя в рамках этого договора ряд обязательств. В том числе – и по оплате программного продукта.
Действительно, обязательство по оплате используемого программного продукта – это самое важное обязательство конечного пользователя.

Однако, не все программы платные. И не все они, скажем так, платные сразу. По критерию возмездности использования, все компьютерные программы можно разделить на три основные категории:
  • Бесплатное программное обеспечение,
  • Условно-бесплатное программное обеспечение,
  • Платное программное обеспечение.
Вывод
Лицензия - это договор между правообладателем и пользователем программы. Если этот договор соблюдается - софт считается лицензионным. Если нет - контрафактом.
Если вы хотите узнать больше об авторских правах в сфере дизайна - вам подойдет курс "Дизайн и Авторское право"