Гражданско-правовая модель построения команды

Узнайте, как дизайнеру не попадать в кабалу к заказчикам!
Прослушайте бесплатный мини-курс: "Договорная безопасность дизайнера"
Укажите ваш адрес электронной почты.
Мы направим вам реквизиты доступа к мини-курсу.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Гражданско-правовая модель построения команды характеризуется тем, что все отношения внутри команды регулируются на основании договоров, заключенных по правилам гражданского законодательства. То есть, основной закон, который стоит во главе угла – Гражданский кодекс.

В случае применения гражданско-правовой модели, отношения между членами команды регулируются в основном двумя видами договоров:
  • договор подряда (субподряда),
  • договор на оказание услуг.

Разница между договором подряда и договором на оказание услуг заключается в том, что предмет договора подряда – конкретный результат работы подрядчика (дизайн-проект, верстка сайта, ремонт квартиры и т.д.), а предмет договора на оказание услуг – сама процедура работы исполнителя, независимо от достигнутого результата.

Гражданская модель является наиболее гибкой, т.к. Гражданский кодекс в части регулирования данных отношений многое оставляет на усмотрение самих сторон, в этом ее безусловный плюс, впрочем, не единственный. В то же время, внутреннюю структуру гражданских договоров никак нельзя назвать прочной веревкой, связывающей субъектов команды.

Но обо всем по порядку.

Итак, согласно гражданско-правовой модели регулирования отношений внутри команды, во главе команды всегда находится субъект, который руководит всеми процессами.
Этим субъектом может быть как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо (просто физическое лицо без регистрации в качестве ИП также может стоять во главе такой команды, но мы об этом говорить здесь не станем, ибо несерьезно).
Именно руководитель проекта обычно общается непосредственно с клиентами (заказчиками дизайна, компьютерной программы, архитектурного проекта и т.д.). и заключает с ними договоры на создание проектов от своего лица.

Таким образом, руководитель проекта является центральным лицом во всей схеме взаимодействий по поводу создания проекта. Именно он берет на себя обязательства по созданию проекта в определенный срок и за определенную стоимость, именно он несет риск ответственности за срыв сроков и создание некачественного проекта, который не отвечает требованиям технического задания.

В то же время – именно в его пользу происходит оплата проекта клиентом, даже если сам он к его реализации ни разу не притронулся, выполняя лишь организационные функции.
То есть, с точки зрения клиента, он не работает ни с кем кроме руководителя проекта. По крайней мере, клиенту это не интересно, и что творится в "недрах" команды дизайнеров – его не затрагивает.

Руководитель проекта заключает договоры подряда (субподряда) или договоры на оказание услуг с соисполнителями.

Соисполнители бывают разные. Можно выделить несколько наиболее ярких типажей:
  • "вольнонаемные работники", чаще их называют "фрилансеры", работают обычно дома, заказы берут через интернет, договоры заключать не любят вплоть до тех пор, пока не "подрастут" достаточно в профессиональном плане и начнут участвовать в крупных и продолжительных проектах, либо с постоянными заказчиками,
  • "блудные" – те что приходят в студию на 3-5 часов в неделю, выполняют свои функции и уходят,
  • "внештатники" – работают на студии с утра до вечера, при этом не будучи официально нанятыми на работу. Могут работать как на основании гражданского договора, так и без договора вообще. Последнее – чревато как для них, так и для "работодателей".
В любом случае, с ними заключается договор подряда, субподряда или на оказание услуг, причем в каждом таком договоре в качестве предмета договора указывается выполнение лишь части общего проекта.

Так, например, над проектом дизайна интерьера могут работать трое соисполнителей: один разработает концепцию и доведет ее до полноценной идеи, второй выполнит реалистичную трехмерную визуализацию для полноценного согласования с клиентом, третий выполнит всю необходимую рабочую документацию.

Над веб-сайтами также обычно трудятся как минимум двое: один делает макет, второй производит верстку макета в рабочий продукт. В отдельных случаях может быть подключен третий специалист, который будет отвечать за программирование дополнительного функционала.

Как правило, чем крупнее и сложнее проект – тем больше людей вовлечены в его исполнение. И тем больше функции по координации лежит на руководителе проекта.
Договоры с соисполнителями могут быть как разовыми (то есть – на исполнение конкретного проекта), так и длящимися (то есть – заключены на определенный срок, а не на создание определенного проекта).

При заключении разового договора, руководитель проекта по сути выступает заказчиком по отношению к соисполнителю. Но – заказчиком лишь части общего задания. В рамках такого договора руководитель проекта поручает, а соисполнитель обязуется выполнить определенную работу по заданию руководителя. Такой договор в целом составляется в порядке и по правилам, предъявляемым обычному договору с клиентами на разработку дизайна чего-либо.
При заключении длящегося договора, соисполнитель обязуется выполнять любые поручения руководителя проекта, касающиеся его профессиональной деятельности на протяжении определенного периода времени. В этом случае возможна как сдельная, так и повременная оплата труда соисполнителя.

Еще одна яркая особенность гражданской модели построения команды в том, что все участники команды (соисполнители и руководитель) являются полностью равноправными субъектами сделок между собой. Это означает, что ни одна сторона не наделена какими-либо властными полномочиями по отношений к другим, а все методы воздействия друг на друга носят исключительно договорной характер. В том числе и поэтому я отметил выше, что гражданско-правовая модель не подойдет для создания сплоченной, прочной и "долгоиграющей" команды. Практика показывает, что судьба любой подобной команды рано или поздно повторяет судьбу воза из басни о лебеде, раке и щуке.

В то же время, "построить" команду по правилам гражданско-правовой модели довольно легко, поэтому она является весьма популярной, как промежуточное звено между командой без всякого регулирования вообще и командой, построенной по трудовой модели.
Раз руководитель проекта – центральное звено команды, то и денежные потоки проходят тоже через него. Именно он получает от клиента оплату за проект и распределяет ее между собой и остальными участниками команды. И именно здесь наиболее ярко проявляются многие плюсы гражданской модели, т.к. дополнительных обязательств, связанных с производством выплат, на руководителе проекта лежит немного.

Объем дополнительных обязательств зависит от правового статуса соисполнителя. Можно выделить две наиболее популярные ситуации:
  • Когда соисполнитель – просто физическое лицо, без государственной регистрации в качестве предпринимателя. В этом случае, у руководителя проекта при производстве каких-либо выплат соисполнителю по договору подряда, возникает также обязательство по производству страховых выплат в фонды медицинского и пенсионного страхования в пользу соисполнителя. Эти обязательства закреплены в ст. 10 федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и в ст. 7 федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Исполнение этого обязательства фактически увеличивает расходы руководителя проекта на услуги соисполнителя примерно на 26%. То есть, если гонорар соисполнителя за конкретный проект составляет, например, 20 000 р., то соблюдая все требования закона, руководитель проекта должен выплатить 20 000 р. соисполнителю и порядка 5 000 р. – в качестве страховых взносов в пользу соисполнителя в соответствующие фонды. Итого – услуги соисполнителя "обойдутся" руководителю проекта примерно в 25 000 р. К слову, – в абсолютном большинстве случаев "начинающие" руководители проекта часто игнорируют требования закона о производстве дополнительных страховых выплат в пользу соисполнителей. Однако, это проходит после первого же факта привлечения к ответственности. Производить страховые выплаты – необходимо по двум причинам: во-первых, в таком случае вы будете полностью соблюдать все требования закона, а значит – не будете брать на себя дополнительных рисков, во-вторых – можете рассчитывать на более серьезное отношение соисполнителя к работе над проектом.
  • Когда соисполнитель – индивидуальный предприниматель. Эта ситуация для руководителя проекта – самая благодатная. Если вы внимательно читали раздел про индивидуальное предпринимательство то помните, что все обязательства по производству страховых выплат за себя – лежат на самом предпринимателе. То есть предприниматель сам платит свои страховые выплаты, не обременяя этими обязательствами своих контрагентов, а впоследствии – снижает размер подлежащих к выплате налогов на размер произведенных страховых выплат. Поэтому от руководителя проекта в этом случае требуется только оплатить выполненную работу в том размере, который указан в договоре подряда или на оказание услуг. Сделки "предприниматель – предприниматель" – гораздо более динамичны и не обременительны, чем сделки "предприниматель – физ лицо". Поэтому "Знающие" руководители проектов всегда отдают предпочтение соисполнителям-предпринимателям. И это – еще один плюс в пользу регистрации дизайнера в качестве предпринимателя.

Мы вкратце рассмотрели особенности гражданско-правовой модели построения команды дизайнеров. Сейчас – подведем небольшой итог.

Гражданско-правовая модель – лучше чем ничего. Она лучше как для руководителя проекта, так и для соисполнителя. Действительно, для них обоих гораздо выгоднее и "интереснее" работать на основании договора, чем на основании просто устных договоренностей. У соисполнителя появляется дополнительная уверенность в том, что его работа будет оплачена в полном объеме, а у руководителя проекта – в том что работа все же будет выполнена до конца. Разумеется, настоящая уверенность появляется лишь в том случае, если они умеют воспользоваться этим договором. Но это – лишь если принимать во внимание исключительно юридическую функцию договора, игнорируя психологическую.

Руководитель проекта – центральное звено. Руководитель несет все риски ответственности перед заказчиком дизайна. Именно он получает оплату за проект. Именно на нем сходятся все ниточки, соединяющие отдельных специалистов в команду. Руководитель заключает договор подряда или на оказание услуг с каждым участником команды. Договор может быть как разовый (на исполнение конкретного проекта), так и длящийся. Руководитель распределяет оплату за проект между участниками команды. Руководитель несет ответственность перед участниками команды и вправе привлекать к гражданской ответственности их в случае нарушения обязательств.

Руководитель производит страховые выплаты, если соисполнитель – физ лицо. Принято думать, что такое обязательство действует только в трудовых отношениях, но на самом деле – в гражданско-правовых оно действует тоже. Если же соисполнитель – предприниматель, то ничего кроме вознаграждения за работу руководитель ему выплачивать не должен.
Руководитель не имеет каких-либо властных полномочий. Являясь, по сути, простым контрагентом по отношению к соисполнителю, руководитель вправе применять лишь гражданско-правовые санкции в отношении него. Он вправе привлекать соисполнителя к выплате неустойки, возмещению убытков, а также вправе отказаться от оплаты, если работа исполняется ненадлежащим образом. Впрочем, у соисполнителя те же права в отношении руководителя проекта, так как они являются полностью равноправными сторонами сделки.
Исполнение договоров необходимо актировать. Какой бы ни был заключен договор между руководителем и исполнителем, его исполнение необходимо актировать. Если это разовый договор подряда, то по результатам его исполнения необходимо составить акт приема-передачи результата работ. Если это длящийся договор на оказание услуг, то акт об оказании услуг необходимо составлять регулярно, например – ежемесячно. Акт является подтверждением факта выполнения работы и основанием для ее оплаты. То же самое касается отношений "дизайнер – заказчик", но до них мы еще дойдем.

Гражданская модель – слабая. Она не подходит для создания действительно крепкой и эффективной команды. Каждый участник команды – чересчур волен, и участие в подобной команде как правило не является единственной или хотя бы основной его деятельностью.
Таким образом, гражданско-правовую модель можно рассматривать как модель начального уровня, которая отлично подойдет для тех, кто делает первые шаги в построении собственной команды.
Вывод
Гражданско-правовая модель построения команды - относительно проста в использовании и весьма популярна. Вместе с тем, она не позволяет построить действительно крепкую, "долгоиграющую" команду.