Для чего необходимо отличать договор купли-продажи мебели от договора подряда на производство мебели?
Как было отмечено выше, у договора подряда и купли-продажи – разные правовые регламенты, а значит – разные «правила игры». Эта разница становится весьма актуальной в случае возникновения конфликта в отношениях сторон. Примеров можно приводить множество, приведем самый «яркий» и популярный.
На практике большинство конфликтов между мебельными компаниями и их клиентами происходит на почве срыва сроков поставки мебели. В такой ситуации клиенты в большинстве случаев предъявляют требование о взыскании неустойки. И тут возникает вопрос: по какой ставке возможно насчитать неустойку?
Здесь у клиента как минимум два варианта:
- Использовать ставку, которая зафиксирована договором. Обычно это 0,1% от цены товара за каждый день просрочки. Нередки ситуации, когда договор вообще не предусматривает неустойку за просрочку передачи товара. Если при этом клиент не является потребителем – значит не повезло :-)
- Использовать ставку, предусмотренную Законом «О Защите прав потребителей». Этот закон применяется к отношениям между мебельной компанией и ее клиентом в случае если со стороны мебельной компании выступает ИП, либо организация, а со стороны покупателя – физ лицо. При этом мебель закупается домой или на дачу, либо как-то иначе позволяет удовлетворить бытовые нужды клиента. Иными словами – речь идет о сегменте b2c, а это абсолютное большинство подобных сделок.