Договор на изготовление мебели

Узнайте, как дизайнеру не попадать в кабалу к заказчикам!
Прослушайте бесплатный мини-курс: "Договорная безопасность дизайнера"
Укажите ваш адрес электронной почты.
Мы направим вам реквизиты доступа к мини-курсу.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Договор на изготовление мебели - важный элемент работы мебельных подрядчиков. И не важно, какую мебель вы производите: типовую корпусную или изысканную и уникальную, - в любом случае ваши отношения с заказчиком должны быть продуманы и урегулированы надлежащим образом.
Договор на производство мебели ни в коем случае не должен восприниматься подрядчиками как какой-то "дежурный" документ, который составляется с каждым заказчиком только потому что "так надо" и "так положено". Договор является сильным инструментом защиты прав и интересов подрядчиков, и должен быть составлен и использован с умом. Это особенно актуально с учетом того, как цветет и пахнет так называемый "потребительский экстремизм", когда многие заказчики откровенно злоупотребляют своими правами потребителя и в любых спорах, даже самых незначительных, выкатывают к подрядчикам значительные требования. Особенно остро эта проблема существует в элитном сегменте, где ставки в любом споре особенно высоки.
В этой статье мы затронем некоторые аспекты составления грамотного договора на производство мебели и иных изделий.

Детализация цены отдельных изделий

Чаще всего клиенты заказывают у подрядчиков не какие-то отдельные изделия, а комплекты изделий. Впрочем, это не обязательно должен быть именно комплект, заказ может состоять из серии отдельных необходимых заказчику изделий. В любом случае, чаще всего в рамках одного договора подрядчики выполняют два и более изделий.
Большой ошибкой в этом случае будет указание лишь единой общей цены заказа, без детализации цен отдельных изделий. Это не самая частая ошибка, но многие подрядчики, тем не менее, ее допускают. Например, в заказе фигурируют пять самостоятельных изделий, но из договора (или приложений к нему) следует лишь их общая цена. Стоимость же отдельных позиций узнать невозможно, по крайней мере, из документов.
Казалось бы: какая разница, ну невозможно и невозможно. Зачем вообще знать цены отдельных позиций, заказчик все равно будет принимать их вместе в конце. В акте можно будет тоже указать общую цену, и все. Без детализации.
Это не совсем так. На практике происходит множество ситуаций, когда необходимо знать цены каждого отдельного изделия в составе комплексного заказа. Примеры таких ситуаций:
  • Вариант 1. Заказчик принял от подрядчика несколько из заказанных изделий, а далее стороны разругались, и заказчик в одностороннем уведомительном порядке отказался от дальнейшего исполнения договора. В этом случае надо соотнести размер полученного к этому моменту аванса с ценой фактически принятых заказчиком изделий. И если цены отдельных изделий нам неизвестны, то это задача становится весьма нетривиальной.
  • Вариант 2. Подрядчик выполнил и смонтировал на объекте заказчика все изделия, однако во время приемки заказчик обнаружил ряд существенных недостатков в отдельных изделиях (например брак или несоответствие чертежам), в результате чего отказался от их приемки и затребовал соответствующий возврат денежных средств. Если цены отдельных изделий нам неизвестны, то прийти к компромиссу в вопросе размеров возвращаемой суммы будет весьма непросто.
  • Вариант 3. В установленный договором срок подрядчик успел изготовить и передать только часть из предусмотренных договором изделий. Остальные изделия подрядчик передал с просрочкой. А заказчик, в свою очередь, решил начислить подрядчику неустойку за такую просрочку. Возникает вопрос: в отношении какой именно суммы заказчик может начислить неустойку? На общую стоимость заказа или только на цену просроченных изделий? Как вы понимаете, если цены отдельных изделий нам неизвестны, то такой вопрос даже не стоит, и заказчик всегда будет начисляться неустойку на общую цену заказа. Даже если просрочка была допущена лишь в отношении некоторых изделий.
Это все далеко не единственные аргументы в пользу необходимости детализации цены каждого отдельного изделия в составе комплексного заказа. Но их, пожалуй, уже достаточно.
Почему же так происходит, что некоторые подрядчики указывают лишь общую цену заказа в своих договорах? Мы видим здесь две причины:
  • Кому-то попросту лень детально расписывать цены изделий.
  • Кто-то таким образом пытается лучше "спрятать" высокие наценки.
Так или иначе, отсутствие детализации цен изделий в договоре подряда на производство мебели и иных изделий - это плохая практика. Мы никому не рекомендуем ее придерживаться.
Если в составе заказа - два или более изделий, то следует подробно указывать цены каждого изделия.

Подготовка и согласование чертежей изделий

Изделия индивидуального производства зачастую изготавливаются на заказ, и сначала необходимо согласовать внешний вид и все существенные параметры таких изделий. С этой целью должен быть предусмотрен отдельный, самостоятельный предварительный этап – подготовка чертежей. Впрочем, это не обязательно могут быть «чертежи», многие подрядчики используют другие термины, например: проектно-конструкторские решения (ПКР); рабочий проект (РП) и т.д. Неважно, как вы это назовете, важно, что эта документация обычно разрабатывается после заключения договора и должна содержать все существенные параметры будущих изделий. Для простоты назовем их «чертежами».
Часто встречаем проблему, что договоры мебельных подрядчиков буквально ни слова не говорят об этом важном предварительном этапе. Почему это проблема? Потому что если договором данный этап не заявлен, то, получается, формально подрядчик после заключения договора сразу должен приступать к производству изделий. Фактически же он к нему не приступает, а продолжительное время занимается согласованием параметров этих изделий. Получается, что формально подрядчик нарушает свой договор несмотря на то, что фактически действует добросовестно. И заказчики (их юристы) вполне могут подрядчиков на этом подловить.
Иначе говоря, получается «классическая» и весьма популярная проблема несогласованности текста договора с фактической схемой работы подрядчика. Устранение такой проблемы – первоочередная наша задача при подготовке документов для работы подрядчиков.
Правильно составленный договор на изготовление мебели и иной продукции – обязательно должен прямо и недвусмысленно предусматривать подготовку и согласование чертежей как первый этап всех работ. Единственное исключение здесь – договоры на производство типовых, каталогизированных изделий, когда максимум, что доступно заказчику – кастомизировать лишь отдельные параметры изделия (материалы, фурнитуру), но не его базовый внешний вид.

Срок производства изделий

Срок выполнения работ – является существенным условием договора подряда в силу закона. Это означает, что:
  • Срок выполнения работ обязательно должен быть указан в договоре.
  • Если срок не указан, или указан некорректно, то заказчик может попробовать: а) назначить подрядчику срок в одностороннем порядке; б) признать договор незаключенным вовсе, так как осталось несогласованным существенное его условие. Об этих опции – совершенно не желательны для подрядчика.
Сразу становится ясно, что хитрость типа «а давайте не будем указывать срок в договоре» - не сработает. Некоторые подрядчики пытаются прибегать к такой «хитрости», рассуждая следующим образом: «если в договоре не указан срок сдачи изделий, то и нарушить его невозможно». Выше указано, почему такие «хитрые» подрядчики в итоге перехитривают сами себя.
Конечно, срок сдачи изделий должен быть указан в договоре подряда на производство мебели или любой иной продукции. Другой вопрос: как именно указать этот срок?
Есть два популярных способа указания сроков выполнения работ в договоре подряда:
  • Путем указания конкретных календарных дат.
  • Путем указания периодов, в течение которых подрядчик выполнит свои обязательства.
Кстати, если дословно трактовать нормы гражданского кодекса, то первый вариант как будто бы является единственным наиболее правильным. Однако есть соответствующие разъяснения Верховного суда о допустимости указания сроков выполнения подрядных работ путем указания определенных периодов, исчисляемых с определенных действий или событий.
Сразу отметим, что именно второй вариант указания сроков мы традиционно считаем наиболее подходящим для подрядчиков и применяем в основном его. Тому есть ряд причин, обобщая которые можно сказать коротко: так проще защищать подрядчиков в споре. Второй вариант указания сроков оставляет чуть больше пространства для маневра в спорах по срокам выполнения работ.
Однако важно, чтобы при использовании второго варианта указания сроков, вы указывали конкретное действие или событие, начиная с которого следует исчислять заявленный период.
Например, самый популярный и простой вариант такого регламента сроков обычно звучит как-то так: «Подрядчик обязуется изготовить и передать Заказчику все предусмотренные Изделия в течение тридцати рабочих дней с даты выплаты аванса».
В этой простой формулировке есть все необходимое: заявлена продолжительность необходимого периода, заявлено действие заказчика (выплата аванса), начиная с которого следует этот период исчислять.
Все прекрасно? – Далеко не всегда. Такая формулировка как раз-таки полностью игнорирует популярный предварительный этап по подготовке и согласованию чертежей. Если обойтись лишь одной такой формулировкой, то срок изготовления и передачи изделий начнет «тикать» уже с даты аванса, но фактически подрядчик приступит к этой работе лишь значительно позднее – после согласования чертежей. А эта процедура во много зависит от заказчика, и ее продолжительность непредсказуема.
Поэтому более правильно было бы написать: «Подрядчик обязуется изготовить и передать Заказчику все предусмотренные Изделия в течение тридцати рабочих дней с даты согласования чертежей Изделий».
Ну теперь-то хорошо?
Снова нет )
Хотя именно такие (плюс-минус) формулировки мы часто видим в договорах многих подрядчиках. И – да, такой вариант уже относительно неплох, так как хотя бы «отсекает» период согласования чертежей от периода производства изделий. Но что же тогда не так?
Дело в том, что по закону заказчик должен быть в курсе, когда получит свой заказ. То есть уже выплачивая аванс, он должен знать, когда получит свои изделия. В приведенной выше формулировке срок изготовления «пляшет» от согласования чертежей, но открытым остался вопрос: а в какой срок подрядчик должен подготовить чертежи и передать их на согласование заказчику?
В отсутствие указания на срок подготовки чертежей срок изготовления изделий нам, по сути, ни о чем не говорит. Мы знаем, что срок изготовления составляет, например, 30 дней, но мы не знаем когда сможем начать его исчислять. И в таких условиях срок сдачи изделий фактически остается неустановленным.
В таком случае, как правильно указать сроки?
Мы обычно в таких случаях прибегаем к следующей договорной концепции:
  • Срок подготовки чертежей изделий и передачи их на согласование заказчику – десять рабочих дней с даты выплаты аванса.
  • Срок производства и передачи изделий – тридцать рабочих дней с даты согласования чертежей заказчику.
  • Периоды рассмотрения чертежей заказчиком и внесения правок в чертежи по запросу заказчика – не входят в сроки выполнения работ.
Таким образом, у нас получается цельная последовательная цепочка действий, каждое из которых регламентировано в части сроков.
Подчеркнем, что это лишь один из возможных вариантов регламента срока в договоре на производство изделий индивидуального изготовления. Таких вариантов – множество, в том числе трех- и четырехэтапных. И какой из них подойдет вам – можно узнать только после обстоятельной беседы, обсуждения вашей схемы работы. Такая беседа – это обязательное условие при подготовке грамотного договора, в полной мере адаптированного под вашу деятельность. Мы никогда не готовим документы для работы подрядчиков без предварительного проведения такой беседы.
Вывод
Договор подряда на изготовление изделий должен быть тщательно проработан с учетом специфики работы конкретного подрядчика.