Нужно ли дизайнеру интерьеров членство в СРО?

Простая пошаговая схема безопасной договорной работы дизайнера >>>
Close
Для доступа к схеме
безопасной работы дизайнера -
укажите вашу почту:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Существует довольно распространенное мнение: «Выполнение любой работы, прямо или косвенно связанной с проектированием жилых домов, - допустимо исключительно для субъектов, которые являются членами СРО». Распространенное мнение №2: «В составе практически любого дизайн-проекта интерьера всегда присутствует планировочное решение. А значит – дизайнер фактически вмешивается в конструктив многоквартирного здания». Соединим эти два распространенных мнения и получим вывод, который делают многие дизайнеры интерьеров: «Учитывая, что дизайнер «вмешивается» в планировки квартир (т.е. отдельных элементов здания), - он при этом обязательно должен быть членом СРО».
Придя к такому выводу, дизайнеры срочно начинают искать в интернете информацию о том, как вступить в СРО и сколько стоит членство в СРО. Как правило, от полученной информации приходит уныние, т.к. «удовольствие» состоять в СРО является весьма затратным.
На этом этапе у дизайнеров закрадывается сомнение: «не допустил ли я ошибку в своих рассуждениях? Действительно ли дизайнеру необходим доступ к СРО? Может ли дизайнер интерьеров работать без членства в СРО?». И самое главное сомнение: «Если дизайнеру интерьеров обязательно быть членом СРО, то почему тогда ни у кого из моих коллег/знакомых такого доступа нет?».
На этой стадии рассуждений дизайнеры часто обращаются к нам с просьбой разъяснить, необходимо ли им вступать в СРО. Чтобы не отвечать каждому персонально, изложим наше мнение по этому вопросу в рамках данной статьи.
Итак, начнем с того, что такое СРО.
Саморегулируемая организация (СРО) – некоммерческая организация, объединяющая субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющая субъектов профессиональной деятельности определенного вида. Саморегулируемые организации призваны взять на себя регуляцию профессиональной деятельности участников рынка за рамками базовых минимальных требований, определяемых государством. Таково «традиционное» определение понятия «саморегулируемая организация».
На практике СРО выполняет две основные функции:
  1. Осуществляет контроль качества услуг, оказываемых своими участниками, а также нормирование качества услуг (иными словами – «задает планку» и контролирует ее соблюдение).
  2. Занимается страхованием профессиональной ответственности своих участников. При соблюдении ряда условий, финансовую ответственность за профессиональные ошибки своих участников может понести СРО.
К маю 2012 года саморегулирование с обязательным членством было законодательно введено в 10 сферах профессиональной деятельности, а именно:
  • деятельность арбитражных управляющих;
  • аудиторская деятельность;
  • кредитная кооперация;
  • оценочная деятельность;
  • деятельность ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов;
  • инженерные изыскания;
  • архитектурно-строительное проектирование;
  • строительство;
  • деятельность в области энергетического обследования;
  • теплоснабжение.
Это наиболее общее правило, которое имеет огромное количество разнообразных «уточнений», содержащихся во множестве нормативных актов. В этой статье мы рассмотрим несколько существенных уточнений в отношении архитектурно-строительного проектирования, т.к. лишь этот пункт хоть сколько-то близок к деятельности дизайнеров интерьеров (помните про разработку планировочных решений в многоквартирных домах?).
Итак, единственный пункт из приведенного перечня видов деятельности, который актуален для дизайнеров интерьеров – это архитектурно-строительное проектирование. Не даром мы его выделили.
Следовательно, для того чтобы ответить на вопрос «Нужно ли дизайнеру интерьеров иметь доступ к СРО?» - нам следует разобраться с вопросом: относится ли деятельность дизайнера интерьеров к категории «архитектурно-строительное проектирование»?
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала разберемся с тем, что такое «архитектурно-строительное проектирование». Благо, здесь нам не придется гадать. Архитектурно-строительное проектирование – это деятельность, направленная на формирование проектной документации. В соответствии с п. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, «Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта».
Таким образом, немного утрируя сказанное, делаем следующий вывод:
  • строительства,
  • реконструкции,
  • капитального ремонта.
Давайте подумаем, готовится ли дизайн-проект оформления интерьера с какой-либо из перечисленных целей?
Трактовка термина «строительство» дана в ст. 1 ГрК РФ. Строительство – это создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства). Выполняется ли дизайн-проект для строительства? – Однозначно нет.
Трактовка термина «реконструкция» дана в той же статье. Реконструкция объектов капитального строительства - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов. Выполняется ли дизайн-проект для реконструкции? – Однозначно нет. Если конечно, дизайнера не посетит одна из подобных невероятно гениальных затей:
Впрочем, таких мы в расчет не берем. Это полный неадекват.
Трактовка термина «капитальный ремонт» дана в той же статье. Капитальный ремонт объектов капитального строительства - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов. Выполняется ли дизайн-проект для капитального ремонта? – Однозначно нет.
Таким образом, целью разработки дизайн-проекта оформления интерьера не является ни строительство, ни реконструкция и ни капитальный ремонта.
Следовательно, разработка дизайн-проекта оформления интерьера – это НЕ архитектурно-проектная деятельность.
А если то, чем занимаются дизайнеры интерьеров, - не укладывается в понятие «архитектурно-проектная деятельность», то и членство в СРО им не нужно.
Кстати, важный момент. С 1 июля 2017 года в силу вступили поправки в ГрК, которые существенно ограничивают круг ситуаций, когда архитектурно-проектная деятельность требует доступа к СРО.
Смотрите сами:
Пункт 4 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ:
До 1 июля 2017 г.:

Виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.
После 1 июля 2017 г.:

Работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договоры подряда на подготовку проектной документации), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Выполнение работ по подготовке проектной документации по таким договорам обеспечивается специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов). Работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.
Для тех, кому было лень читать редакции закона в колонках – поясним.
До июля 2017 года членство в СРО требовалось для всех проектировщиков, которые занимались видами работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
После июля 2017 года членство в СРО требуется для проектировщиков требуется лишь в тех случаях, когда в качестве заказчика проектной документации выступает:
  • Застройщик.
  • Технический заказчик.
  • Лицо, отв. за экспл. здания.
  • Региональный оператор.
Какой вывод из этого может сделать дизайнер интерьеров? Вывод один: с июля 2017 года дизайнеру интерьеров не надо иметь доступ к СРО даже в том случае, если каким-то волшебным образом его деятельность причислят к архитектурно-строительному проектированию. Ведь традиционный заказчик дизайнера интерьеров – это просто собственник квартиры или индивидуального жилого дома, а не один из представленных выше четырех вариантов.
Итак, на вопрос «нужно ли дизайнеру интерьеров членство в СРО?» мы уверенно отвечаем: нет, не нужно.
Вывод
Учитывая, что дизайнеры интерьеров НЕ занимаются архитектурно-проектной деятельностью в понимании ГрК РФ, членство в СРО для них обязательным не является.
Есть что сказать по этому поводу?
Пожалуйста: