Алгоритм привлечения к ответственности за компьютерное пиратство

Узнайте, как дизайнеру не попадать в кабалу к заказчикам!
Прослушайте бесплатный мини-курс: "Договорная безопасность дизайнера"
Укажите ваш адрес электронной почты.
Мы направим вам реквизиты доступа к мини-курсу.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
У большинства возникает вопрос: как именно происходит привлечение к ответственности за использование контрафакта?

Опишем более подробную схему действий по привлечению компьютерных пиратов к ответственности.

Итак, начинается все с того, что в органы внутренних дел попадает информация о факте использования пиратских программ в той или иной студии или в деятельности предпринимателя.

Как эта информация попадает в правоохранительные органы?

Существует несколько основных "источников":
  • проверки, непосредственно проводимые органами внутренних дел,
  • конкуренты,
  • недовольные клиенты, желающие отомстить,
  • "обиженные" сотрудники, – с той же целью,
  • собственно, сами правообладатели ПО могут заявить о незаконном использовании.

Как видите, источников более чем достаточно.
На основе полученной информации и с целью ее проверки, сотрудники ОВД могут произвести оперативно-розыскные мероприятия с целью проверки факта использования контрафакта (в порядке ч. 2 ст. 7 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности).

Какие это мероприятия? Общий список всех возможных оперативно-розыскных мероприятий – закреплен в ст. 6 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности). Нет смысла приводить здесь весь список возможных вариантов, т.к. в случае проверок студи дизайна по сути применяются лишь несколько: опрос, наведение справок, наблюдение.

В случае, если проверка дала положительные результаты, у сотрудников ОВД появляется основание для конфискации компьютеров студии и проведения экспертизы.

В рамках экспертизы окончательно выясняется факт использования контрафактных экземпляров компьютерных программ, производится оценка стоимости ущерба правообладателям.

На основании полученной информации решается вопрос о применяемой ответственности, дело передается в соответствующий суд, судья выносит приговор. В абсолютном большинстве случаев – обвинительный.

Далее – слово за правообладателями компьютерных программ. Они могут подать гражданский иск как в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении нарушителя, так и после того, как обвинительный приговор уже вынесен.

Вопросы о привлечении нарушителей к административной или уголовной ответственности решаются в судах общей юрисдикции. И если правообладатели захотят подать гражданский иск еще вр амках уголовного судопроизводства – то им необходимо будет подавать иск именно в тот суд, который рассматривает уголовное дело.

Если же правообладатели решат подавать гражданский иск спустя какое-то время (у них на это есть три года) – то иск необходимо будет подавать в арбитражный суд (если нарушитель – ИП или ООО).

Арбитражный суд рассмотрит иск правообладателей (нередко они действительно подают коллективные иски) и в большинстве случаев – удовлетворяет его, присуждая тем самым нарушителя к выплате компенсации в двойном размере стоимости обнаруженного контрафакта.
Вывод
Поступление информации - проверка - экспертиза - суд. Вот наиболее популярная схема привлечения "пиратов" к ответственности.